連日來,台灣周邊海空域十分熱鬧。除了有“遼寧”艦編組在台灣附近海空域演訓,我軍還派出了10架軍機前往台灣附近空域演訓。

4月5日晚間,臺軍在其官方網站“實時軍事動態”專區發佈消息稱,解放軍10架次軍機今日自臺海“中線”以南空域,進入台灣西南空域“防空識別區”,其中1架運-8反潛機更繞行至台灣東南空域。

根據臺防務部門所披露的資訊,5日進入台灣西南空域的解放軍軍機包括1架運-8反潛機、1架空警-500預警機、4架次殲-16戰鬥機、4架次殲-10戰鬥機。

圖源:臺軍

根據臺軍方公佈我軍軍機飛行路線,運-8反潛機進入台西南空域“防空識別區”後,一路朝巴士海峽飛行,並在台東南空域週邊繞行後折返,其餘9架次軍機則僅在台西南空域活動。台灣空軍老調重彈,宣稱派遣空中巡邏兵力“應對”、“廣播驅離”,“防空導彈追監”。

這是我軍時隔6天以後,再次派出大機群前往台灣附近空域演訓。此前3月29日晚間,台灣防務部門在官網發佈即時軍事動態稱,解放軍1架空警-500機、1架運-8反潛機,以及殲-16、殲-10戰機各4架次先後進入台灣西南空域防空識別區。同時,日本自衛隊也發現兩架運-9系列特種機進入台灣東部空域。

這也是我軍本月第5天進入台灣附近空域。臉書粉絲專頁“台灣西南空域”記錄,解放軍軍機本月累計進入臺空域5天, 2021年累計進入臺空域80天。

除了空軍演訓以外,目前,我“遼寧”艦編組,在通過宮古海峽後,也前往台灣附近海空域進行“演訓”。

據海軍新聞發言人高秀成海軍大校介紹,日前,中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力。今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。

日本自衛隊拍攝到的“南昌”艦,“遼寧”艦和“太原”艦

對於維護國家主權、安全和發展利益的能力,我國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校表示,中國人民解放軍捍衛國家主權和領土完整、挫敗任何形式“台獨”分裂勢力的能力始終都在,意志堅定不移。