在今天(23日)下午的外交部例行記者會上,有記者就加拿大對涉疆問題的言論和北京冬奧會一事向發言人提問。

外交部發言人汪文斌表示,加拿大眾議院有關涉疆動議罔顧事實與常識,對中國蓄意污衊抹黑,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,中方強烈譴責、堅決反對,已向加方提出嚴正交涉。

汪文斌指出,涉疆問題的本質是反暴恐、去極端化問題。中國新疆地區認真落實聯合國制定的《防止暴力極端主義行動計劃》,借鑒其他國家的類似做法,依法開展去極端化工作,完全符合《聯合國全球反恐戰略》的原則和精神。經過各族人民的努力,新疆已連續4年多沒有發生暴恐案件,社會安全穩定,發展持續向好,人民安居樂業。近年來,新疆維吾爾族人口持續增長。2010年至2018年,新疆維吾爾族人口從1017.15萬人增長至1271.84萬人,增長25.04%,維吾爾族人口的增幅不僅高於全疆人口13.99%的增幅,也高於全部少數民族人口22.14%的增幅,更明顯高於漢族人口2.0%的增幅。新疆各族人民充分享有生存權、發展權等各項權利,各少數民族的語言文字、傳統文化、風俗習慣等得到很好地保護和傳承。事實證明,新疆從來就不存在什麼“種族滅絕”,這完全是極端反華勢力蓄意炮製的世紀謊言,是污衊抹黑中國的荒唐鬧劇。加拿大一些政客公然將體育運動政治化,完全違背了奧林匹克憲章精神、損害了國際奧林匹克運動和各國運動員的利益。

汪文斌表示,加方一些人應該摒棄反華偏見,走出內心陰暗的屋子見見陽光,客觀、公正看待中國,而不是沉溺于意識形態對抗的陳舊思維,更不能揣著明白裝糊塗,將國內政治爭鬥甚至一黨私利置於中加關係大局之上。加方一貫聲稱捍衛價值觀,但價值觀中很重要的一條是尊重事實。加方有關政客從未去過新疆,甚至從未到過中國,卻打著人權的幌子在涉疆問題上搞政治操弄,公然散佈虛假資訊和謊言,這恰恰是對其所標榜價值觀的踐踏。

汪文斌強調,新疆事務純屬中國內政,加方沒有任何資格和權利橫加干涉。中方捍衛國家主權、安全和發展利益的決心堅定不移。對於任何損害中方利益的行動,中方必將作出堅決回應。(總臺央視記者 吳汶倩 孔祿淵)