新華社烏魯木齊2月23日電 題:讓世界聽到新疆人民的聲音—— “中國共産黨的故事”新疆專題宣介會側記

新華社記者潘瑩 張鐘凱 孫哲

年味猶濃,春意漸至。天山南北,萬物萌發。

2月22日,“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會在烏魯木齊舉行。這是繼2019年2月27日舉辦“中國的民族政策和民族團結——新疆維吾爾自治區的實踐”專題宣介會之後,由中共中央對外聯絡部和中共新疆維吾爾自治區委員會在新疆烏魯木齊共同舉辦的第二場專題宣介活動。

中共中央對外聯絡部部長宋濤表示,中國共産黨帶領全國各族人民為美好生活共同奮鬥,創造了經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡。國際上一些勢力罔顧新疆各族人民過上美好生活的事實,炮製各種謊言謬論,企圖抹黑和破壞新疆各族人民享受美好生活的權利,違背國際道義和人類良知,遭到中國各族人民的堅決反對和強烈譴責。中國共産黨願同世界各國政黨深化治國理政經驗交流,努力實現人民對美好生活的嚮往,推動構建人類命運共同體。

今年是建黨百年和“十四五”開局之年,主辦方表示,選擇此時在新疆再次舉辦專題宣介活動,既是為展現“新疆所做的一切,光明磊落、坦坦蕩蕩,就是為了造福各族人民”,同時堅決駁斥反華勢力炮製的“種族滅絕”“強迫勞動”等謠言謊言,還原事實,以正視聽。

本次宣介會以“為了人民的美好生活”為主題,聚焦“守護人民健康安全”“脫貧攻堅”“民族團結”等議題,重點介紹新疆維吾爾自治區黨委貫徹落實新時代黨的治疆方略和黨中央決策部署,帶領新疆各族人民團結奮鬥、奔向美好生活的真實故事。

這場宣介會亮點“搶眼”。

——規格高、參與面廣。共有來自80多個國家近200個外國政黨或組織的310多位政黨政要和知名人士,通過視頻方式參會。其中,包括7位副國級以上外賓。

——與會的各國政黨或組織中,超過100個來自伊斯蘭國家,中共中央對外聯絡部有關負責人表示,這表明伊斯蘭世界的政黨對中國的關心、理解和支援。

——宣介形式鮮活、新穎。多名來自新疆基層一線的普通群眾,在烏魯木齊主會場,通過視頻向外國嘉賓講述自己的真實故事和家鄉巨大發展。同時,中外嘉賓還進行“雲互動”,圍繞減貧、反恐等重要領域開展交流。

對新時代中國共産黨治疆方略在新疆的生動實踐與積極成效,世人有目共睹,與會嘉賓紛紛表示讚賞和肯定。多位曾訪問過新疆的外國政黨政要,以親身經歷和親眼所見介紹他們眼中的新疆變化。

土耳其愛國黨主席佩林切克曾多次訪問新疆,他表示,每次到訪都能見到一個全新的新疆,不僅看到當地經濟社會不斷發展進步,而且看到當地少數民族文化得到了很好的保護。

南非共産黨第一副總書記馬派拉表示,對中國共産黨和中國政府在提高新疆人民生活水準方面取得的顯著成果感到印象深刻,這也彰顯了中國特色社會主義制度的優勢。

新疆已連續四年多沒有發生暴恐事件。對此,伊拉克庫爾德斯坦共産黨總書記卡瓦·馬哈茂德表示,新疆走的是高品質發展道路,遵循宗教信仰自由,這樣背景下形成的反恐模式是非常成功的,新疆經驗非常值得我們學習。

“生活好不好,新疆人民説了算。”宣介會通過大量權威數據、生動的故事、以基層群眾為主角的圖片和短視頻,反映了新疆在反恐、去極端化工作、脫貧攻堅、疫情防控、經濟發展和民生改善、民族團結、宗教和諧和睦等方面所取得的前所未有的成就,見人見事見真情。

在昌吉市一家企業工作的阿米娜·吾布力,介紹了這兩年自己勇敢走出南疆農村、靠打工改善全家人生活的奮鬥經歷。“是黨和政府的好政策讓我走出家門,來到城市,學到本領,過上了以前不曾有過的美好生活。”她説,家鄉有越來越多的人改變了“再窮也不外出”的舊觀念,迎來新生活。

柬埔寨人民黨中央常委、參議院第二副主席迪翁表示,此次專題宣介會呈現了新疆的真實情況,讓大家看到了新疆為貫徹落實中國共産黨的民族政策、堅定維護民族團結、充分尊重和保護各族群眾宗教信仰自由、推動高品質發展、保障和改善民生所做的努力。

新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國表示,我們將努力建設新時代中國特色社會主義新疆,更好地為新疆各族人民謀利益、求安康、增福祉。熱忱歡迎大家多到新疆走一走、看一看,感受新疆人民的熱情好客,領略大美新疆的秀美風光,傾聽新疆的生動故事。(參與采寫記者:路一凡)