新華社烏魯木齊2月22日電(記者潘瑩、孫哲)中共中央對外聯絡部和中共新疆維吾爾自治區委員會22日在烏魯木齊市共同舉辦“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會,以“為了人民的美好生活”為主題,重點介紹新疆各族群眾在以習近平同志為核心的黨中央領導下,努力開拓進取、做好民族團結、爭創美好生活的精彩故事。來自80多個國家的190多個政黨或組織的310多位政黨政要和知名人士通過視頻方式參會。宣介會通過英語、法語、阿拉伯語等向全球進行網路直播。

新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國指出,中共十八大以來,在黨中央堅強領導下,新疆維吾爾自治區黨委堅持以人民為中心的發展思想,推動新疆經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著增強,天山南北呈現出社會穩定、人民安居樂業的良好局面。陳全國同與會嘉賓共同分享了新疆脫貧攻堅、疫情防控、經濟高品質發展、人民生活品質改善、民族團結進步、宗教和睦和順、反恐和去極端化等七個方面的故事。他表示,新疆所做的一切,光明磊落、坦坦蕩蕩,就是為了造福各族人民。

中聯部部長宋濤表示,中國共産黨帶領全國各族人民為美好生活共同奮鬥,創造了經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡。國際上一些勢力罔顧新疆各族人民過上美好生活的事實,炮製各種謊言謬論,企圖抹黑和破壞新疆各族人民享受美好生活的權利,違背國際道義和人類良知,遭到中國各族人民的堅決反對和強烈譴責。中國共産黨願同世界各國政黨深化治國理政經驗交流,努力實現人民對美好生活的嚮往,推動構建人類命運共同體。

新疆維吾爾自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾和新疆各界群眾代表還圍繞守護人民健康安全、脫貧攻堅、民族團結等議題,向參會外賓交流分享新疆經濟社會發展和各族民眾幸福生活的故事,並回答了外賓就新疆發展經濟、改善民生和維護民族團結等方面提出的近20個問題。

東加議長法卡法努阿,巴基斯坦正義運動黨領導人、國民議會副議長蘇裏,柬埔寨人民黨中央常委、參議院第二副主席迪翁,印尼國民使命黨總主席、人協副主席祖爾基弗利,多哥保衛共和聯盟副主席、國民議會副議長伊卜拉希瑪,摩洛哥公發黨副總書記、眾議院第一副議長歐姆拉尼,葡萄牙共産黨中央委員、副議長菲利佩等政黨政要表示,通過此次宣介會進一步了解到新疆各方面的發展成就,反對將人權政治化或搞人權“雙重標準”,認為所謂中國新疆存在“種族滅絕”“強迫勞動”純屬謊言和虛假資訊,試圖顛倒黑白,誤導國際社會認知。多國政黨政要就反對以人權為藉口干涉其他國家內政,反對惡意炒作和抹黑攻擊達成共識。與會政黨願同中國共産黨加強治國理政經驗交流,促進各國務實合作,共同造福各國和各國人民。