新華社鄭州2月22日電(趙奎 史超)近日,維和烈士楊樹朋父母和妻兒在第83集團軍某旅“楊根思連”度過一個特殊的春節後,回到山東老家。“今年春節,我們在兒子生前部隊再次感受到了溫暖。”楊樹朋父母説。

2016年7月,南蘇丹首都朱巴爆發激烈交火。衝突中,一枚火箭彈擊中正在執行維和任務的步戰車,車內炮手四級軍士長楊樹朋壯烈犧牲。“楊根思連”官兵約定,無論何時都要把楊樹朋父母當作“爸媽”,替楊樹朋盡孝。從此,這個連多了一條不成文的規定——連隊官兵無論逢年過節,還是休假返鄉,都要先去“爸媽”家裏坐一坐、嘮嘮嗑。官兵們還和兩位老人約定,定期回連隊看看。

今年剛好是楊樹朋父母上次來連隊過年後的第5個年頭。早在年初,“楊根思連”官兵就早早邀請兩位老人來隊過年。從老家出發前,烈士父母起了個大早,忙著給連隊官兵捎上花生等家鄉特産。為了讓烈士親屬旅途方便,旅裏專門租車,驅車1000多公里迎接。到達營區,連隊官兵列隊歡迎。熟悉二老情況的班長李伯利自告奮勇帶著戰士佈置房間。

包水餃、看晚會、發紅包、參觀軍營……軍營“一家人”團團圓圓,充滿溫暖。連隊春節晚會上,楊樹朋的兒子楊一鳴演唱《成為你的兵,我今生榮光》,眾人無不動容。“我長大也要在‘楊根思連’當兵,像爸爸一樣成為一名優秀的火炮射手。”楊一鳴説。春節期間,正是楊樹朋父親楊洪城62歲生日,官兵為他準備了一份驚喜。伴著燭火,官兵們合唱一曲“生日歌”。考慮到“爸媽”上了年紀,官兵們還專門準備了“老年機”作為禮物,設置了官兵號碼快捷鍵。看著“兒子們”忙前跑後,兩位老人格外高興。

武器實裝操作結束,楊一鳴被評為連隊“編外小射手”。陳璽文 攝