綜合消息:亞歐一些國家疫情趨緩 推進疫苗接種工作

新華社努爾蘇丹2月22日電 綜合新華社駐亞歐地區記者報道:亞歐地區一些國家新冠疫情近來趨向緩和,俄羅斯單周新冠感染人數持續下降,哈薩克許多民眾生活恢復常態,多國在穩步推進疫苗接種工作。

俄羅斯防疫指揮部22日報告單日新增確診病例12604例,累計確診4177330例,累計死亡83630例,累計治愈3726388例。俄羅斯疫情進一步趨緩,上周感染人數自去年十月以來首次低於10萬人。全俄各地疫苗接種工作有序進行。

烏克蘭衛生部22日報告新增確診病例3206例,累計確診1307662例,累計死亡25156例,累計治愈1147426例。烏衛生部長斯捷潘諾夫當日在社交媒體上説,疫苗生産商印度血清研究所同意向烏克蘭再提供500萬劑美國諾瓦瓦克斯公司研製的新冠疫苗,近期雙方將簽署供貨合同。此外,印方向烏方提供的首批阿斯利康公司研製的疫苗正在運輸中。據烏克蘭總統辦公室網站此前消息,烏衛生部與印度血清研究所簽署了1200萬劑新冠疫苗供貨合同,將自2月起分批向烏方提供疫苗。目前烏克蘭尚未啟動新冠疫苗接種。

哈薩克衛生部22日報告新增確診病例699例,累計確診208117例,累計治愈191739例。哈衛生部當日説,自新冠疫苗接種工作啟動至今,全國已有2萬人接受注射,接種疫苗的人群健康狀況良好,尚未報告有不適情況。當前,哈國內的疫情形勢相對穩定,許多民眾已恢復正常生活狀態。為進一步防控疫情,哈衛生部呼籲更多民眾接種疫苗。

還有一些國家22日更新了累計確診病例數:白俄羅斯279456例,喬治亞268502例,亞美尼亞170506例,吉爾吉斯斯坦85929例,烏茲別克79681例。(執筆記者:張繼業;參與記者:魯金博、李東旭、魏忠傑、李銘、關建武、蔡國棟)