中新社馬尼拉2月22日電  (記者 關向東)當地時間22日下午2時,菲律賓大氣、地球物理和天文管理局(PAGASA)通告,今年1號熱帶風暴“杜鵑”11時在菲律賓中部北薩馬島老楊巴塔格島(BatagIsland,Laoang)登陸後,已減弱為低氣壓並繼續向西北移動,預計23日到達達米瑪羅帕(Mimaropa),其所到之處有強降雨。

菲律賓海岸警衛隊(PCG)從21日起配合菲地方政府轉移“杜鵑”受災地區民眾。22日,PCG發佈警告,菲中南部比科爾、奎松、馬林杜克和隆布隆地區有中重度降雨,時有強降雨。奧羅拉、裏扎爾、拉古納、北薩馬島和米瑪羅帕等地時有大雨,呼籲人們警惕山洪和山體滑坡。

當天,PAGASA發佈海浪警告,“杜鵑”所經過呂宋島中部東海岸、呂宋島南部東海岸、呂宋島南部海岸及米沙耶東部海域仍有大浪,呂宋島和米沙耶的其餘沿海地區,棉蘭老島的北部、東部和西部沿海地區仍有中到大浪,海上旅行有風險。

菲新社22日晚7時報道,受“杜鵑”影響菲中南部海上交通暫停,有4527名乘客、司機和貨運人員仍被困在該國不同的港口。(完)