山西五旬殘疾剪紙藝人:一雙巧手剪出精彩人生

  圖為王麗萍的剪紙作品《勤勞致富》。王麗萍供圖

中新網呂梁2月22日電 題:山西五旬殘疾剪紙藝人:一雙巧手剪出精彩人生

作者 吳瓊

一把剪刀,幾張紅紙,上下翻飛間,惟妙惟肖的人物、栩栩如生的花鳥蟲魚便躍然紙上。山西省呂梁市文水縣南安鎮南安村,52歲的殘疾人王麗萍,剪紙四十余載,一雙巧手剪出精彩人生。

2月22日,王麗萍將一張紅紙鋪在桌上,輕拿著一把精緻的小剪刀,不一會工夫,剪出一張洋溢著節日喜慶的紅牛作品。

“今年是牛年,剪了一些關於牛的作品,最近剪的《勤勞致富》,展示了農戶牽牛耕地的場景。”王麗萍説,春節期間,她還剪了金牛送福、金牛賀歲等作品。

  圖為王麗萍的剪紙作品。王麗萍供圖

因患小兒麻痹,王麗萍行動不便,從小不能像其他小孩一樣玩耍。“小時候,村裏有人過生日、娶親,大家就找我的姥姥幫忙剪窗花、剪紙,慢慢地我對剪紙産生了興趣。”王麗萍説,從11歲開始,她就跟著姥姥學習繪畫和剪紙,有時在街上看見喜歡的圖案,她就描摹下來,回家再剪出來。

這些年,王麗萍與剪紙之間,有著割不斷的聯繫。逢年過節或婚迎嫁娶,只要有街坊鄰居找她幫忙剪紙,她都會儘量滿足。2018年,南安村成立剪紙協會,王麗萍率先加入;2019年,王麗萍被文水縣剪紙協會任命為常任理事。

“我平時剪人物或動物類作品多一些,2020年以一線醫護人員為主,剪了不少抗疫作品。”王麗萍説,希望通過自己的特長,為抗疫盡一點心意。

此外,她還結合日常生活,創作一些種植梨樹的作品。“南安村主要種植梨樹,我就想將大家辛苦勞作的場景借助剪紙表達出來”。從不願出門到主動走出家門,剪紙也為王麗萍的生活增添更多色彩。

近年來,王麗萍積極參加剪紙比賽,她的作品在呂梁市、文水縣的剪紙比賽上多次獲獎。“參加剪紙比賽,既做了自己喜歡的事,還認識了很多新朋友。”她説,想把剪紙手藝傳授給更多殘疾人朋友。(完)