安徽人類精子庫:捐精有補貼還報銷往返動車票

  精子庫保證整個取精過程絕對安全私密。安醫大一附院供圖

中新網合肥2月22日電  (付菲菲 張強)安徽醫科大學第一附屬醫院人類精子庫主任賀小進22日在接受記者採訪時説,為擴大愛心捐精影響,該精子庫已推出多項新舉措。“擴大志願者招募範圍,由原來要求的常住合肥改為安徽省內志願者,並且如果外地誌願者進入合格期、完成整個捐精過程,可以報銷往返動車二等座車費。”

  醫生觀察收集的精子樣本。安醫大一附院供圖

同時,簡化捐精流程,由原來的6個月時間改為現在前期1至2個月即可完成捐精99%流程;除了交通補貼外,在完成精子庫要求捐精支數後,志願者可享有免費的1支自體精液冷凍保存達5年。

安徽省人類精子庫設立在安徽醫科大學第一附屬醫院,是安徽省第一家也是唯一一家可合法開展人類精子冷凍保存和提供自願捐精服務的專業醫療機構。目前,該精子庫現已公開招募捐精志願者,完成整個捐精階段可獲得5000元左右補助,免費近2000元的全身體檢套餐。

  安醫大一附院人類精子庫取精室。安醫大一附院供圖

賀小進介紹,安徽是人口大省,經測算,該省約有1400萬育齡人口,其中男性無精子症的患者約7萬人。人類精子庫主要是招募捐精志願者,採集冷凍合格精液標本,為合法開展供精輔助生殖技術的醫療機構提供健康合格的精液,同時開展全方位高水準的人類精子冷凍技術,為接受放化療的男性腫瘤患者等需要進行男性生育力保存的適宜人群提供冷凍保存相關技術服務。

  合格的精液標本被放入零下196攝氏度的液氮罐內儲存。安醫大一附院供圖

“整個取精過程都是絕對安全私密的,由捐精志願者獨立完成。”賀小進説,一名志願者一生僅能在一家精子庫進行捐精,且同一志願者精液最多只能使5名婦女受孕,志願者與接受者及所出生的子代資訊實行嚴格雙盲制,同時精子庫對志願者所有資訊進行嚴格保密。

  安醫大一附院人類精子庫接待室。安醫大一附院供圖

記者看到,三間“取精室”是精子庫最為神秘的地方,它們均為獨立的區域,裏面放置有沙發、洗手池等,墻上張貼有六步洗手法和消毒步驟等健康提醒。墻上還設有危機情況下的緊急呼叫按鈕。

  安醫大一附院人類精子庫取精室。安醫大一附院供圖

賀小進介紹,待精液標本液化後,工作人員在顯微鏡下對精液標本進行分析,將檢驗合格的精液分裝並編號。經過冷凍復蘇,將合格精液標本放入零下196攝氏度的液氮罐內儲存。冷凍6個月後,捐精志願者將再次抽血復查HIV、B型肝炎、血型等,合格後精液才可外供使用。(完)