旅客心臟病發暈倒動車站臺鐵警及時救助脫離險境

  圖為一名旅客突發疾病暈倒在動車站臺上。 務峻阡 攝

中新網大理2月22日電(史珂維 務峻阡)雲南省大理州巍山火車站,近日一名有心臟病史的旅客突發疾病暈倒在動車站臺上。記者22日從雲南省昆明鐵路公安處獲悉,該旅客在車站派出所民警及工作人員的及時幫助下脫離危險。

20日18時,家住雲南省巍山宣嘉縣的馮女士打算乘坐D8116次動車從巍山到昆明務工。檢票進站後,馮女士感覺胸口隱隱作痛,覺得這只是和往常一樣的“小毛病”罷了,於是未採取任何措施。直到進入二站臺等待乘車時,馮女士因為胸口的劇痛暈倒在站臺上。

正在二站臺執勤的民警發現後,立即按照應急處置流程,通知車站防疫部門醫生前往急救,對圍觀旅客進行緊急疏散,同時對講機呼叫派出所指揮室支援。

  圖為民警與醫務人員在現場救援。 務峻阡 攝

接報後,派出所值班所長王紹軍帶領警力前往現場處置,並與巍山縣醫院取得聯繫請求救護車。醫護人員到達後,發現馮女士瞳孔擴散,立即開展心肺復蘇。

當天19時12分,民警協同醫護人員將馮女士送往醫院救治。因民警及車站工作人員處理得當搶救及時,馮女士目前已脫離危生命危險,病情基本穩定。馮女士之前有心臟病史,曾在家裏發過病,馮女士每次出門都會提前做好準備,沒想到遇到“意外”。

昆明鐵路警方提醒廣大旅客,春運期間,正值旅客出行高峰,如遇到突發情況,一定要及時聯繫車站民警或者乘警,以確保自身出行安全。(完)