國家二級保護動物雕鸮受傷幸得警民送醫救治

  圖為好心路人將受傷雕鸮送至派出所。文山州公安局供圖

中新網昆明2月22日電 (繆超)近日,雲南省文山州一隻國家二級保護動物雕鸮受傷落在公路上無法飛行,幸得好心路人發現並送至派出所,最終民警將這只受傷的雕鸮送到衛生院包紮傷口。

  圖為受傷的雕鸮被送到衛生院包紮傷口。文山州公安局供圖

文山州丘北縣舍得鄉的一名小夥子近日將一隻受傷的“野鳥”送到當地派出所。他説,“我與小夥伴一起在回家的路上,看到一隻不知名的野鳥受傷在公路上無法飛行,便下車查看,發現這不是本地常見的鳥類,便將它送到派出所。”

  圖為獲得救助的國家二級保護動物雕鸮。文山州公安局供圖

經民警核實,這只野鳥是一種叫雕鸮的野生鳥類,屬國家二級保護動物,它的爪子受了傷。隨後,民警將受傷的雕鸮送到鄉衛生院包紮傷口。目前,這只雕鸮已移送至丘北縣公安局森林警察大隊療傷,待具備放生條件後將放歸自然。

  圖為受傷的雕鸮被送到衛生院包紮傷口。文山州公安局供圖

據了解,雕鸮屬夜行猛禽,喙堅強而鉤曲,嘴基蠟膜為硬須掩蓋,常棲息於人跡罕至的密林中,全天可活動,飛行時緩慢而無聲,通常貼著地面飛行。食性很廣,主要以各種鼠類為食,也吃兔類、蛙、刺猬、昆蟲、雉雞和其他鳥類。(完)