中新社上海2月22日電  (記者 李姝徵)22日,上海市區最高氣溫達26.2℃,創近一百年2月下旬同期最高。上海氣象部門表示,這也是上海有氣象記錄以來同期歷史第二高,僅次於1921年2月27日的28.5℃。

這幾天,上海天氣可謂暖意融融。陽光明媚,微風輕拂,儼然一派暖春甚至初夏的感覺。

天氣為何快速上行?上海市氣象局首席服務官孔春燕表示,近期氣溫偏高的主要原因,一方面是由於高緯度的冷空氣勢力非常弱。另一方面,由於近日的暖低壓發展得非常強,冷空氣的勢力偏弱,從而導致暖氣團的中心一直髮展到中國華北一帶。不僅是上海地區,整個中國中東部都受到暖氣團的控制。晴好的天氣,加之地面以西南風為主,因此氣溫快速上升。

當日中午,隨著氣溫節節攀升,上海市區最高氣溫一度達26.2℃,創近一百年2月下旬同期最高。這也是上海有氣象記錄以來同期歷史第二高,僅次於1921年2月27日的28.5℃。

記者當日中午在浦東金橋附近看到,不少行人僅身著輕薄的單衣,甚至短袖。然而,初夏般的溫暖後,上海迎來氣溫“過山車”。

當日午後,隨著冷空氣抵滬,申城在數小時內又“跌回”冬天。上海中心氣象臺于當日13時發佈大風藍色預警信號,上海自北向南拉開降溫大幕。氣象數據顯示,崇明、寶山等區甚至在一小時內氣溫急降9℃以上,配合著呼嘯的北風,體感瞬間由熱變冷。

滬人午休時脫下的外套,下班時就迫不急待地穿了回去。記者19時在婁山關路地鐵站看到,一些衣著較單薄的“白領麗人”雙手環抱,匆匆衝進地鐵站,顯然是未曾預料天氣一日之間“返冬”。

上海氣象部門表示,未來數日,冬日陰雨又將返場,23日最低氣溫僅8℃。(完)