從南湖到百萬雄師過大江,共産黨人走過了28年的奮鬥歷程。這段歷程不尋常,中國共産黨披荊斬棘,砥礪前行;這段歷程不容易,人民的力量百川匯海,勢不可擋;這段歷程不平坦,我們的軍隊歷經艱辛,淬火成鋼。渡江之時,紅旗高揚,引領人民奮勇向前取得勝利。

這是信仰的勝利。中國共産黨為拯救積貧積弱的中國,上下求索,勇往直前。歷經磨難而不衰,千錘百煉更堅強。“砍頭不要緊,只要主義真。”無數這樣鏗鏘有力的誓言,見證了共産黨人胸懷天下、奮鬥為民的格局。井岡山精神、長征精神、延安精神、渡江精神……銘刻著共産黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心。

這是正義的勝利。在渡江戰役前夕,國民黨政府曾妄圖依靠帝國主義的支援來挽救自己的失敗。由於中共中央和中央軍委妥善籌劃了對策,渡江部隊在軍事上做好了應付外國武裝干涉的充分準備,對在長江水域挑釁並試圖阻撓人民解放軍渡江的外國軍艦予以堅決還擊。渡江戰役不僅是中國人民反對國民黨反動派的勝利,也是反對帝國主義對中國百年欺辱的勝利,極大地鼓舞了中國人民。

這是人民的勝利。百萬雄師過大江能夠氣吞萬里如虎,根本原因是我們黨同人民一條心、軍民團結如一人。渡江戰役的勝利是靠老百姓用小船劃出來的。為解決渡江船隻,許多老百姓把自家的門板卸下來造船,還有許多老人主動把自己的壽材獻出來造船。渡江戰役中,整個長江沿線徵調民工達320萬人。

渡江戰役的勝利,宣告了國民黨22年反動統治的崩潰,標誌著中國人民迎來了民族獨立、人民解放的燦爛曙光。征途漫漫,唯有奮鬥。我們要不忘初心、牢記使命,奮力在全面建設社會主義現代化國家新征程中不斷創造新的輝煌。(作者:薛海燕 )