渡江勝利紀念館裏陳列的名為“我送親人過大江”照片,記錄了解放軍戰士渡江的歷史畫面。 鄒健東攝

2019年4月23日,慶祝渡江戰役勝利暨南京解放70週年升國旗儀式在渡江勝利紀念館舉行。(渡江勝利紀念館供圖)

  當年人民解放軍佔領國民黨“總統府”歷史畫面。鄒健東攝

奮勇前進 佔領“總統府”

在江蘇省南京市三汊河的渡江勝利廣場上,矗立著6組49顆紅色五星組成的群雕,呈現出“百萬雄師過大江”的壯觀景象。其中,最高的雕塑49.423米,這個數字代表著南京的解放日期:1949年4月23日。

72年前,英勇的中國人民解放軍百萬大軍在東起江陰西至湖口的千里長江上,發起了舉世聞名的渡江戰役,解放了南京。

1949年4月20日,南京國民黨政府拒絕在《國內和平協定》(最後修正案)上簽字後,中國人民革命軍事委員會主席毛澤東、中國人民解放軍總司令朱德于4月21日發佈向全國進軍的命令,對人民解放軍全體指戰員發出命令:“奮勇前進,堅決、徹底、乾淨、全部地殲滅中國境內一切敢於抵抗的國民黨反動派,解放全國人民,保衛中國領土主權的獨立和完整。”

渡江勝利紀念館館長吳小寶告訴記者,4月23日晚,解放軍第35軍所屬第103師、第104師、第105師連夜過江後,先後佔領了紫金山、獅子山、清涼山、五台山等制高點和市區。

第104師的先頭部隊佔領了南京國民黨政府的“總統府”,將鮮艷的紅旗插上“總統府”的門樓,從而宣告了國民黨反動統治的覆滅,象徵著中國人民解放戰爭取得決定性勝利。

隱蔽戰線 建立奇功

南京的解放,除了依靠過江的人民解放軍的雷霆萬鈞之力,我黨在南京的地下組織也功不可沒。南京解放前夕,城內的中共黨員已發展了近2000人。他們深入到工廠、學校、機關、警隊等,組織團結各民主黨派和廣大人民群眾,與城外大軍裏應外合,實現了南京城的平穩解放。

當時南京城內有96萬人口,約有三分之一失業、無業。為了破壞南京的社會治安,國民黨敵特機構還特意從監獄中放出慣匪、慣竊3000余人,為新生的人民政權製造麻煩。

面對這一嚴峻的治安形勢,中共南京市委發動學校、工廠、商店、機關的廣大群眾,儲水、儲糧,成立了應變委員會、維持委員會、糾察隊、巡邏隊等,保護自己的單位、宿舍、物資財産的安全。全市大學、中學甚至小學的師生員工也都組織起學生糾察隊,巡邏、站崗、放哨,維持治安,迎接解放。

4月22日下午,國民黨匆忙決定放棄南京,並下令在撤離前炸掉港口、火車站、機場、重要倉庫等。但是,敵人的陰謀很快遭到工人糾察隊的堅決抵抗。當時敵軍一名工兵營營長帶領爆破小組企圖炸毀南京老江口火車輪渡棧橋,遇到棧橋工人奮力抵抗。中共地下黨員潘逸舟一面喊話示警,一面用機槍掃射,阻止敵人破壞。分工負責保護棧橋的中共黨支部委員林大宗立即帶領起義警察奔向棧橋支援,與水上警察合力保住了棧橋。

敵軍潰逃時,南京東區警察局副局長周春萱挺身而出,公開表示留城維持治安。在中共地下黨的努力下,解放大軍進駐南京城,水廠正常供水、電廠正常供電,電信局也正常運轉。

在中共南京市委的領導下,南京城沒有遭受大的破壞。渡江戰役總前委進入南京城後,向中央軍委報告稱:“此次各機關保護尚好,秩序尚未大亂,主要得力於秘密市委,他們的工作做得很好。”

全力支前 人民選擇

“為了渡江,老百姓把自家房子拆了,把房樑拿來給我們修工事。”現年96歲的渡江老戰士李劍鋒至今都清晰地記得當地百姓“破家支前”的場景。

經過三大戰役,國民黨軍隊的精銳主力已被消滅殆盡,但國民黨軍依舊企圖憑藉長江天險來阻擋中國人民解放軍解放全中國的腳步。為封鎖長江,他們把長江沿岸沿線能夠找到的船隻全部開到江南或損毀。為解決渡江船隻,許多老百姓把自家的門板卸下來造船,還有老人主動把自己的壽材獻出來造船。僅半個月,當地百姓就造船1428隻,足夠解放軍一次運送3萬兵力。

今年,為迎接建黨100週年,南京的渡江勝利紀念館正在整體修繕改造。紀念館廣場中心,一個超大的木製活動板房被保護得特別嚴實,裏面陳列著渡江戰役的重要文物——“京電號”小火輪。

吳小寶告訴記者,當時,南京首都電廠工人將千方百計保存下來的運煤船“京電號”小火輪開向北岸。與此同時,機務段輪渡所工人也將他們保存下來的“淩平號”拖輪及可載二三百人的躉船開出,迎接解放軍渡江。24日拂曉,水上警察局地下黨員和革命群眾把國民黨軍隊趕進三汊河的8艘巡邏艇開出,並拖著民船向江北急駛,後來又組織了上江、下江、內河的木帆船、小劃子以及民生輪船等公司的大小輪船加入接運解放軍的行列。

中共江蘇省委黨史工作辦公室研究員劉曉東説,淮海戰役勝利後,“打過長江去,解放全中國”已是大勢所趨、民心所向,百萬大軍面對殘余的國民黨反動軍隊,以摧枯拉朽之勢迅速取得戰役勝利,與廣大人民群眾的支援分不開。渡江戰役中,整個長江沿線徵調民工達320萬人。

天翻地覆 今非昔比

70多年過去了,我們的國家發生了翻天覆地的變化,南京城也實現了前所未有的飛躍發展。2020年,南京全市地區生産總值達14817.95億元,自改革開放以來首次躋身全國地區生産總值十強城市。

自2018年以來,南京推動創新名城建設,科技創新動力進一步被激發。2020年,南京高新技術産業實現工業總産值增長9.2%,佔規模以上工業比重53.4%;凈增高新技術企業超1800家、總數突破6500家;入庫科技型中小企業10042家,增長50.2%。目前,南京市已簽約建設新型研發機構409家;累計孵化引進企業8914家,申請專利近萬件,設立天使基金規模超過80億元,搭建各類公共技術平臺超過300個;全市新型研發機構中共有6名圖靈獎、諾獎獲得者和111名中外院士。

面對新的發展形勢,時任中共江蘇省委常委、南京市委書記的張敬華表示,南京已經邁入擁江發展的“揚子江時代”,面臨著長江經濟帶、長三角一體化等國家戰略疊加機遇。面向2035年,南京提出了“創新名城、美麗古都”的城市發展願景,將塑造“自然山水韻、古都文化魂、國際現代貌”的城市特色風貌,形成“一江兩岸”聯動發展新格局。(經濟日報-中國經濟網記者 薛海燕)