在危難中奮起

——走進八七會議會址紀念館

■解放軍報記者 徐 雯 特約記者 何武濤 通訊員 洪培舒

初春的武漢街頭,一片生機勃勃。記者一行穿行其中,追尋先輩的足跡。

漫步在漢口歷史風貌區,只見繁華的鄱陽街邊,矗立著一幢莊嚴肅穆的英式公寓。公寓的門楣牌匾上書寫著6個醒目的大字——八七會議會址。

走進展廳,名為“偉大的歷史轉折”的巨型浮雕闖進視野:密布的陰雲之下,以毛澤東為中心,幾位參會者神情凝重地圍坐一起。

“煙雨莽蒼蒼,龜蛇鎖大江。”1927年,蔣介石、汪精衛叛變革命,大革命失敗。當時,南京和武漢國民政府反動派相繼“清黨”“分共”,大批共産黨員和革命群眾慘遭殺害,中國共産黨面臨被趕盡殺絕的嚴重危險,中國革命處於生死存亡的緊要關頭。

“大革命失敗前,全國共産黨員共有5.79萬餘人;失敗後,僅剩1萬人左右。” 在第一展廳的墻上,有一份《大革命前後革命力量對照表》。兩組數據告訴人們,原本蓬勃發展的中國革命遭受了巨大損失。

接下來的道路應朝哪走?如何繼續前進?對於年輕的中國共産黨來説,這些問題亟待解決。

8月1日從南昌傳來的槍聲,如利刃劃破濃重的夜色。6天后召開的八七會議,使中國共産黨將前進的道路調整到了正確方向。

“由於環境險惡,中共中央內部交通花了3天時間才將黨代表們一一帶入會場。”紀念館講解員皮依冉的講解,讓“白色恐怖”籠罩下的緊張情形穿越時空呈現在記者眼前,“八七會議所處環境格外險惡,可以説是在敵人的眼皮底下決定了黨和革命的前途命運。”

沿著高高的紅木樓梯登上二樓,記者來到一間狹小房間,裏面有1張長桌,幾把交錯擺放的椅凳。就是在這裡,武裝反抗國民黨反動派和土地革命的總方針被提出,一次偉大的歷史轉折醞釀而生。

“以後要非常注意軍事,須知政權是由槍桿子中取得的。”展廳放映的3D影像,重現了會議情形,身著長衫、操著湖南口音的毛澤東激昂發言,提出“槍桿子裏面出政權”的著名論斷。

翻天覆地的紅色狂飆與“白色恐怖”針鋒相對,革命黨人重整旗鼓奮起反擊。武漢一位黨史專家介紹,八七會議後,全國各地有計劃、有組織地開展武裝暴動。1927年至1934年間,全國爆發武裝起義800多次,革命的星星之火,漸成燎原之勢。

到訪八七會議會址前,記者心中有個疑問:是什麼支撐共産黨人在重重危機之下,尋找到新的道路,完成由大革命失敗到土地革命戰爭興起的歷史性轉變?

循著紀念館的展陳脈絡回望,答案其實已經明朗:對真理的追尋,對初心的堅守,激發出中國共産黨人戰勝艱難的勇氣與力量。

儘管受疫情防控影響,紀念館裏仍有不少遊客前來參觀。他們之中,有的駐足展品前仔細觀看;還有在家長陪同下的孩子,凝神聽講解員講述那段風雲激蕩的往事……

總有一些聲音,能在心底激起持久迴響;總有一種信念,能穿越時空烙下不可磨滅的印記。

站在紀念館裏,回顧氣壯山河的崢嶸歷程,記者更加堅信,革命先輩堅守初心在危難中奮起的故事,一定會被人們永遠銘記;革命先輩播撒的不畏艱難奮勇向前的精神火種,一定會在新時代煥發出新的光芒。