“強大的新中國,是多少抗戰英雄的血和汗成就的。”“今者若忘舊恥,愧為吾國吾民族之後!”“望英雄安息,我們將會接過你們的接力棒!”中國人民抗日戰爭紀念館留言簿上,一行行或娟秀、或工整、或豪縱的字跡,讀來讓人不禁身暖心熱。

“盧溝橋,獅子吼,宛平城頭浴血戰……”

1937年7月7日,中國人永遠不會忘記的一個日子。日本侵略者製造了震驚中外的盧溝橋事變,中國全民族抗戰由此開端。以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前仆後繼赴國難,中國人民最終打敗了日本侵略者,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩。

“號外!號外!日本投降了!日本投降了!”報童揮舞手中《新華日報》號外、激動呼喊的場景被歷史定格……這份號外上,醒目的特大號字“接受波茨坦宣言 日本無條件投降”,如今讀來,仍讓人熱淚盈眶、激動萬分。

習近平總書記指出:“中國人民抗日戰爭的偉大勝利,將永遠銘刻在中華民族史冊上!永遠銘刻在人類正義事業史冊上!”

在抗日戰爭中,以愛國主義為核心的民族精神熠熠生輝。在敵強我弱的情況下,是什麼支撐中華兒女粉碎日本侵略者企圖滅亡中國的圖謀,迎來民族復興的偉大轉折?“愛國主義是一面壯麗旗幟!”中國社會科學院近代史研究所王建朗研究員認為,抗日戰爭之所以能取得偉大勝利,在於愛國主義迸發出了歷史偉力,激勵中國人民維護民族獨立和民族尊嚴,冒著敵人的炮火前進。

在抗日戰爭中,中國共産黨發揮了中流砥柱作用。在亡國滅種的危急關頭,中國共産黨積極倡導、建立、維護了抗日民族統一戰線。毛澤東同志撰寫《論持久戰》,科學系統地闡明瞭爭取抗戰勝利的正確道路,有力地批駁了“亡國論”“速勝論”。夜襲陽明堡、黃土嶺戰鬥、百團大戰……中國共産黨領導的抗日武裝力量堅持與日本侵略者血戰到底。中共中央黨校原副校長李君如認為:“中國共産黨的中流砥柱作用,首先體現在以卓越的領導力和正確的戰略策略指引中國抗戰的前進方向。”

在抗日戰爭中,全民族眾志成城奮勇抗戰。盧溝橋事變後,抗擊侵略、救亡圖存成為中國各黨派、各民族、各階級、各階層、各團體以及海外華僑華人的共同意志和行動。麻雀戰、破襲戰、地道戰、地雷戰,日本侵略者陷入了人民戰爭的汪洋大海之中。中國共産黨堅決維護團結抗戰大局,堅定了中國人民抗戰到底的決心和信心,中華民族中蘊藏的磅薄力量像火山一樣迸發出來。

在抗日戰爭中,中國人民同反法西斯同盟國以及各國人民並肩戰鬥。蘇聯給予中國抗戰有力的物資支援,美國“飛虎隊”冒險開闢駝峰航線。白求恩、柯棣華、貝熙葉、拉貝、林邁可……他們的感人事跡和崇高品格永遠銘記在中國人民心中。

歷史是最好的教科書。中國人民抗日戰爭的偉大勝利昭示未來:中華民族走向偉大復興的歷史腳步不可阻擋。

《 人民日報 》( 2021年02月03日 04 版)