新華社福州2月2日電 題:淬火成鋼鑄軍魂——走進古田會議舊址

新華社記者于曉泉、張瑞傑、丁鵬

“非常感謝有機會來到偉大的歷史聖地。”

2016年1月26日,時任斐濟駐華大使約阿尼·奈法盧拉瞻仰古田會議舊址、參觀古田會議紀念館後,在簽名本上留言:“今天我在很短的時間了解到很多知識,明白了貴國的發展歷程,並且明白了為什麼你們成為一個願意幫助別國的國家。”

92年前,正是在古田這塊紅色土地上,創建之初的人民軍隊實現鳳凰涅槃、浴火重生。

新春的閩西社下山,白墻青瓦的古田會議舊址莊重滄桑,參天古樹掩映下的“古田會議永放光芒”八個紅色大字熠熠生輝。

“古田會議舊址一切設施都按照當年參加過古田會議老同志的回憶原樣陳列,保留了往昔風貌。”古田會議紀念館館長曾漢輝介紹,會址周邊環境大為改善,並由以前單獨一個會址擴大到現在包括紀念館、協成店、松蔭堂、紅軍橋、文昌閣、中興堂、樹槐堂等諸多舊址在內的古田會議會址群。

走進古田會議紀念館大廳,正面墻壁上著名的大型油畫《古田會議》栩栩如生,引人置身於人民軍隊歷史上那個重要時刻。

大革命失敗後,以毛澤東為代表的中國共産黨人開始了對中國革命的艱難探索。1929年12月,紅四軍黨的第九次代表大會在福建省上杭縣古田鎮召開。

“會議總結了南昌起義以來紅軍建設的豐富經驗,批判了紅軍黨記憶體在的單純軍事觀點、非組織觀點、極端民主化等各種非無産階級思想。”曾漢輝説,會議一致通過了毛澤東主持起草的《中國共産黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》,即《古田會議決議》,確立了中國共産黨對軍隊的絕對領導。從此,思想建黨、政治建軍的原則,指引著中國革命不斷從勝利走向新的勝利。

一份四開二版的鉛印小報,靜靜地挂在古田會議紀念館展室,報頭“浪花”二字依稀可見。

這是人民軍隊出版的第一份鉛印報紙——1929年7月27日,紅四軍政治部創辦于閩西的《浪花》報。

“作為革命大潮的前浪,人民軍隊聽黨指揮的紅色基因從那時起就深深融入血脈。”即將畢業的軍校學員孫洪彪佇立在《浪花》報前,愈加堅定了奔赴邊疆基層部隊的信念。

2019年八一建軍節,大型史詩電影《古田軍號》全國公映,影片講述了1929年古田會議前後紅軍在艱難曲折中探索真理的革命歷程。

“弘揚古田會議精神,傳播紅色文化,是我們的歷史責任。”曾漢輝説。他們建立了網上古田會議紀念館,出版了定期刊物《古田軍號》,並編輯出版了《黨建之魂》《軍魂》《古田會議專題研究》《見證古田會議》《古田會議文獻資料》《閩西革命史文獻資料》等40多部黨史書籍,呈現原始的檔案文獻資料、革命回憶錄、口述資料等,努力為古田紅色文化的發掘和弘揚奠定史料基礎與理論支撐。

從1974年正式對外開放以來,古田會議紀念館累計接待觀眾4000多萬人次。

“近年來,來到這裡接受紅色教育的人數不斷上升。值得一提的是,很多在華訪問和學習的外國軍官也來到古田會議舊址,了解中國革命星火燎原的偉大實踐,汲取中國共産黨人的歷史養分。”曾漢輝説。

2014年10月30日,全軍政治工作會議在古田召開。

85年前,人民軍隊從這裡鳳凰涅槃、浴火重生;85年後,新時代政治建軍方略引領全軍重整行裝再出發。兩次具有里程碑意義的會議,跨越時空、承載厚重,在堅持黨指揮槍這個根本問題上作出歷史性貢獻。

92年來,黨對軍隊的絕對領導融入我軍血脈,成為須臾不可動搖的建軍之本、強軍之魂,確保了人民軍隊不斷從勝利走向勝利。黨的十九大把堅持黨對人民軍隊的絕對領導上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,黨的十九屆四中全會進一步對堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度作出新的戰略部署。

“古田會議確立的一系列重要原則以及會議凝結的偉大精神是我們黨創造百年輝煌的‘成功密碼’,也是我們黨在第二個百年征程續寫新的時代華章的‘制勝法寶’。”陸軍步兵學院政治工作教研室主任鄭紅軍説。