圖①:觀眾在中國人民抗日戰爭紀念館參觀學習。
  圖②:中國人民抗日戰爭紀念館外景。
  圖③:鄭福來在盧溝橋上講述抗戰故事。
  圖④:中國人民抗日戰爭紀念館大型雕塑《銅墻鐵壁》。
  資料照片

1937年7月7日,是中國人民永遠不會忘記的日子。這一天,日本侵略者製造盧溝橋事變,發動了全面侵華戰爭,企圖滅亡中國。

1945年8月15日,也是中國人民永遠不會忘記的日子。這一天,日本宣佈無條件投降。

在抗日戰爭中,中華兒女為國家生存而戰、為民族復興而戰、為人類正義而戰,以軍民傷亡3500多萬人的巨大民族犧牲取得了偉大勝利,深刻昭示了正義必勝、和平必勝、人民必勝的偉大真理。習近平總書記指出:“這個偉大勝利,是中華民族從近代以來陷入深重危機走向偉大復興的歷史轉捩點、也是世界反法西斯戰爭勝利的重要組成部分,是中國人民的勝利、也是世界人民的勝利。”

抗戰勝利是全體中華兒女的榮光

宛平城墻坑坑洼洼的彈痕前、中國人民抗日戰爭紀念館記載歷史滄桑的展品邊、中國人民抗日戰爭紀念雕塑園裏,參觀者或低語、或沉思、或感嘆。參觀人群中,一位父親低聲對兒子説:“當年,就是在這裡,中華兒女奮起抗爭,中華民族這頭‘睡獅’甦醒了。”

盧溝橋位於北京西南的永定河上,見證了日本侵略者企圖滅亡中國的野心,也見證了中華兒女奮起抵抗的決心。1937年7月7日,日本侵略者向盧溝橋一帶的中國駐軍發動攻擊,並炮轟宛平縣城,製造盧溝橋事變。中國駐軍第二十九軍奮起抵抗。盧溝橋事變成為中國全民族抗戰的開端,由此開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場。

盧溝橋事變的第二天,中國共産黨的號召就通過電波激蕩著億萬國人的心:“平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!”“全民族實行抗戰”,中國共産黨的號召得到社會各界廣泛響應。在中國共産黨的推動下,第二次國共合作正式形成。從那時起,大江南北,長城內外,全體中華兒女冒著敵人的炮火共赴國難。講起這段歷史,中國人民抗日戰爭紀念館館長羅存康激動不已:“正是抗日民族統一戰線這面旗幟,召喚全中國的各黨派各界各軍、工農兵學商,以及海內外中華兒女,眾志成城、同仇敵愾,義無反顧投身到這場關係民族生死存亡的偉大鬥爭中。”

盧溝橋事變後,日本侵略者大舉增兵中國,妄圖速戰速決,在幾個月內就使中國屈服。但是,中國全民族抗戰匯聚起氣勢磅薄的力量,使日本侵略者陷入了人民戰爭的汪洋大海之中。1938年10月,日本侵略者攻佔廣州、武漢,其攻勢達到頂點,此後就無力再發動大規模的戰略進攻,抗日戰爭進入戰略相持階段。1943年,八路軍衛南戰役和林南戰役揭開了中國戰場對日戰略反攻的序幕,直至最後日本宣佈無條件投降。

“抗日戰爭的勝利,徹底洗刷了近代以來民族恥辱。”張雲逸大將的孫子、北京新四軍研究會會長張曉龍説,中華兒女經過極其艱苦的鬥爭、付出了極大的代價,終於取得完全勝利、獲得民族解放。在這一過程中,中國共産黨發揮了中流砥柱的作用。

中國共産黨是全民族抗戰的中流砥柱

1937年11月日軍攻佔太原後,在華北戰場,國民黨軍隊從前線大規模後撤,八路軍則朝著相反方向大步挺進敵後淪陷區。此後,中國共産黨建立一個個抗日民主根據地,開闢了廣闊的敵後戰場。中國社會科學院近代史研究所研究員王建朗指出:“中國共産黨人始終戰鬥在抗日戰爭的最前線,支撐起了中華民族救亡圖存的希望。”歷史充分證明,在艱苦卓絕的抗日戰爭中,中國共産黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵。

盧溝橋事變爆發後,中華民族到了最危險的時候。有沒有一個政治力量可以把全民族團結起來,制定正確的戰略策略,與日本侵略者血戰到底?中國共産黨挺身而出。1937年8月洛川會議上,中國共産黨制定了抗日救國十大綱領,明確提出全面抗戰的路線。1938年5月,毛澤東同志撰寫《論持久戰》,有力地批駁了“亡國論”和“速勝論”的錯誤觀點,以高瞻遠矚的戰略眼光在戰爭最初階段就富有遠見地指明瞭戰爭整個趨勢和發展過程,指明瞭爭取抗戰勝利的正確道路。

中國共産黨的中流砥柱作用,體現為中國共産黨積極倡導、建立、維護抗日民族統一戰線,成為團結凝聚全民族抗戰力量的堅強政治領導核心。在抗日戰爭戰略相持階段,面對國民黨的挑釁,中國共産黨既聯合又鬥爭,以鬥爭求聯合、求團結。1941年1月6日皖南事變發生,中國共産黨依然以民族存亡為重,堅決維護、鞏固、發展抗日民族統一戰線。“縱觀抗戰始終,之所以能夠維護團結抗戰大局,就是因為中國共産黨高舉抗日民族統一戰線的旗幟。”湘潭大學馬克思主義學院教授李佑新説。

1938年12月,日本發佈《大陸命令第241號》,指令侵華日軍以主要兵力進攻八路軍、新四軍和敵後抗日根據地。自此,以中國共産黨抗日武裝為主體的敵後遊擊戰爭在抗日戰爭中處於主導地位。美軍駐延安軍事觀察組評論道:共産黨領導的抗戰“有一種生機勃勃的氣氛和力量”。中國共産黨領導下的抗日武裝力量,在整個抗戰中抗擊了60%的侵華日軍和95%的偽軍,指戰員傷亡60多萬人,抗日根據地的群眾傷亡600多萬人。

偉大抗戰精神將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻

“天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念”,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上強調在新時代繼承和弘揚偉大抗戰精神,為實現中華民族偉大復興而奮鬥。抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥。

在中國人民抗日戰爭紀念館展櫃中,一把銹跡斑斑的大刀吸引了眾多參觀者駐足。講解員介紹:“抗戰時期,中國軍人憑著一腔血勇,在敵我力量相差懸殊的情況下依然手持大刀奮勇殺敵,不畏生死,令人敬佩。”八路軍用過的文書、槍套,新四軍的軍鞋、搪瓷碗,繳獲的日軍武器及裝備,中國共産黨創建敵後抗日根據地示意圖、中國抗戰對世界反法西斯戰爭貢獻示意圖……一件件文物、一幅幅照片,讓參觀者深刻感受到偉大抗戰精神的力量。

抗戰時期,作家巴金寫道:“我們為著爭我們民族的生存雖至粉身碎骨,我們也不會滅亡,因為我們還活在我們民族的生命裏。”當時的一篇報紙社評寫道:“今天南北戰場上,是爭著死,搶著死,因為大家有絕對的信仰,知道犧牲自己,是換取中華民族子子孫孫萬代的獨立自由,並且確有把握,一定達到。”抗戰時期,中華兒女就是這樣,為了民族生存不惜犧牲自己的一切。

傳承偉大抗戰精神,是為了更好開創未來。在中國人民抗日戰爭紀念館門口,剛剛看完展覽的北京市民朱女士感慨:“我帶女兒過來學習抗戰歷史、緬懷先烈,讓她知道今天的生活來之不易,努力學習,將來為祖國貢獻一份力量。”

盧溝橋畔宛平城,陽光下已經有些暖意。中國人民抗日戰爭紀念館雄偉莊嚴,紀念館前廣場上,鮮艷的五星紅旗高高飄揚,“獨立自由勳章”雕塑格外醒目。

《 人民日報 》( 2021年02月03日 05 版)