傳遞中國價值
 

一床棉絮·古田會議·黨建密碼

發佈時間:2021-02-03 13:28:14  |  來源:新華網  |  作者:顧錢江 陳弘毅  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

這是一床灰黑的棉絮,在古田會議紀念館第二陳列室的文物中毫不起眼。

“但就在這陳舊的棉絮背後,卻有著一個鮮活故事,蘊含著黨的初心密碼。”古田會議紀念館講解員廖麗蕓深情講述了這段往事:

時光回到1929年初冬,毛澤東來到閩西特委駐地古田蘇家坡,領導閩西紅色區域的革命鬥爭。

  1月25日,遊客在古田會議紀念館參觀。新華社記者林善傳攝

一天夜裏,他提著小馬燈走家串戶,了解群眾的生産生活。見炊事員楊冬冬的房間燈亮著,門開著,毛澤東就走了進去,與她拉起家常。

山區的冬夜冷氣逼人。毛澤東發現,楊冬冬的床上只鋪了薄薄一層稻草,蓋的是田間勞作時防雨用的破棕衣,便關切地問:大嬸,你年紀大,天那麼冷,就蓋這個棕衣能行嗎?

楊冬冬笑了笑説:忍忍也就過去了。

毛澤東又問:暴動時你沒分得棉被?

  1月25日拍攝的古田會議紀念館前的“豐碑軍魂”雕塑群。新華社記者林善傳攝

楊冬冬忙説:分啦,兒子隨赤衛隊去執行任務,我就讓他把那床被子帶走了。

聽到這兒,毛澤東很感動:大嬸,現在我們的生活還很艱苦,但你們這麼熱情支援紅軍,我們的革命事業一定能成功!

説完,毛澤東匆匆回到自己房間,捲起床上僅有的一張毛毯,又來到楊冬冬的房間,把毛毯塞到她的手裏説:這條毛毯總比那棕衣暖和一點,天氣冷了,保重身體要緊啊!

楊冬冬激動地落下淚來。

閩西特委的同志得知此事深受感動,考慮毛澤東尚在病中,就給他買了一床新棉絮。

不久,毛澤東離開蘇家坡重返紅四軍主持前委工作,行前又把棉絮留給了閩西特委。

  1月25日拍攝的上杭縣古田會議紀念館。新華社記者林善傳攝

那床棉絮保存至今,舊物無言,卻見證著中國共産黨人與人民群眾真摯的感情,昭示著黨的為民初心,感動著千千萬萬的參觀者。

一床棉絮的故事發生於1929年。其時,中國共産黨誕生僅8年,建軍剛2年,尚處於幼年,正在苦苦尋找中國革命的出路。

“當時,隨著形勢發展和革命隊伍擴大,紅軍中出現了重軍事輕政治、流寇思想和軍閥主義等非無産階級思想,迫切需要清理和整頓。”古田幹部學院常務副院長曾漢輝説。

離開蘇家坡後,毛澤東便投入到一次重要會議的準備工作中。這就是1929年12月下旬在閩西古田召開的紅四軍黨的第九次代表大會,即彪炳史冊的古田會議。

古田會議指明瞭黨和人民軍隊建設的正確方向——用無産階級思想建設無産階級的政黨和人民軍隊,即“思想建黨、政治建軍”。

  1月25日拍攝的古田會議會址。新華社記者林善傳攝

“古田會議解答了一系列事關黨和人民軍隊生死存亡的關鍵問題,特別是回答了‘為誰而戰’這一根本性問題。”曾漢輝説。在他看來,毛澤東當年送給群眾的毛毯,説明環境越是艱苦,黨越是心繫群眾、依靠群眾。

老區蘇區是福建基本省情之一,2012年確認的23個省級扶貧開發工作重點縣全部是老區縣。在很長時間裏,因受制于交通條件和産業結構等,這裡的經濟社會發展相對滯後。

“確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊”,為了這句莊嚴的承諾,福建省傾情傾力推進老區蘇區全面振興。

古田鎮吳地村村民張楊徽完全沒有想到,過去“敢從吳地過,不敢在吳地坐”這句順口溜描述的家鄉,如今迎來了大發展,奔向了小康。

1月25日,講解員廖曉婕(右一)在古田會議紀念館向參觀者介紹舊棉絮的故事。新華社記者林善傳攝

通過打造紅色旅遊,吳地引進公司開發建設“紅軍小鎮”,成為古田紅色培訓及紅色旅遊業的重要拓展項目,僅去年就有2.3萬多人次來此體驗。

古田鎮鎮長華娟説,去年國慶、中秋期間,近10萬遊客“打卡”紅古田。去年全年接待遊客300多萬人次,承接對外培訓1062班次9.8萬人次,帶動旅遊綜合收入15億元。

今日的閩西上杭古田,清新的空氣沁人心脾,山上的森林鬱鬱蔥蔥,潺潺的溪水清澈見底。好生態換來的是新發展。

在古田多年經營特色農場的許國豐説:“古田生態環境好,種出來的蔬菜瓜果品質高、乾淨無污染,價格平均比一般市場價高出50%。”

  1月25日拍攝的古田會議紀念館陳列的舊棉絮。新華社記者林善傳攝

2020年,福建老區蘇區脫貧奔小康取得決定性成就:現行標準下農村建檔立卡貧困人口45.2萬人全部脫貧,老區蘇區生産總值和農民每人平均可支配收入增速已多年“跑贏”全省平均水準。

山水間,白墻黛瓦的古田會議舊址風貌如昨,引得今人紛至踏訪。地板上,當年參會者生火禦寒的痕跡依稀可見,92年前的冬日裏,古田會議的代表們圍爐而坐,中國共産黨領導下的革命力量猶如炭火盆中的火苗,照亮了漫漫前路。

“重溫一床棉絮的故事,今天的中國共産黨人會深刻地認識到:不管走多遠,都不能忘記為了什麼而出發。”黨史學者傅柒生説,“只有始終堅守為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命,黨才能贏得人民的衷心擁護。”

相關稿件:

淬火成鋼鑄軍魂——走進古田會議舊址

中國網官方微信