新華社濟南1月13日電(記者 袁軍寶 張武岳)記者從13日晚間在山東省棲霞市舉行的山東笏山金礦現場救援指揮部第三場新聞發佈會上獲悉,至13日17時,回風井井筒障礙物清理至距地面310米,救援鑽孔中的2號鑽孔累計完成進尺420米。

據煙臺市副市長李波介紹,在人工乘吊籠對井筒障礙物進行清理的同時,還採取強制通風方法往井下輸送空氣,排除有害氣體和煙塵,目前,井筒內一氧化碳、氧氣濃度和溫度指標均正常。

現場救援指揮部專家組組長修國林説,救援堅持兩條腿並行,即一方面加快清理回風井井筒障礙物,另一方面,加快地面打鑽,打通另一條生命通道。

現場救援指揮部共佈置4個鑽孔進行施救。其中,1號鑽孔累計完成進尺241米,2號鑽孔累計完成進尺420米,3號鑽孔累計完成進尺282米。4號鑽孔為直徑710毫米的大孔徑鑽孔,正在安裝鑽機。

對於企業遲報事故問題,李波表示,按照規定,企業應在事故發生後1小時內完成上報程式,遲報是違法行為,是絕對不能容忍的。事故責任單位相關責任人已被控制,將依法依規嚴肅查處、嚴肅追責。