每年年初,各地將進入一年一度的省級地方兩會時間。目前,近30個省份已經確定了省級人代會的召開時間,召開日期集中在1月中下旬。此外,遼寧、河北決定推遲召開省級人代會。

資料圖: 2020年1月11日 浙江省政協十二屆三次會議開幕。 張茵 攝

河北、遼寧推遲人代會召開時間

截至目前,近30個省份明確了2020年省級人代會的召開時間。由於2021年的農曆春節在2月12日,目前已公佈人代會召開時間的省份均將會議日期定在2021年春節前舉行。

在已公開會議時間的省份中,河南的人代會是召開時間最早的,定於1月18日開幕。

1月下旬是省級地方兩會召開的密集期,從公佈的資訊來看,大多數省份的開會時間定在1月下旬。

截至目前,已經至少有16個省份明確了會議開幕的具體日期,例如,山西、西藏的省級人代會將於1月20日同日召開,陜西、江西則在1月26日同日召開。而諸如內蒙古、湖北、江蘇、甘肅等,目前這些地區公佈的人代會召開日期多為“下旬”或“中下旬”舉行。

值得一提的是,近日,河北、遼寧已經決定將省級人代會的日期推遲。

1月11日,河北省十三屆人大常委會召開主任會議,決定推遲召開河北省第十三屆人民代表大會第四次會議,具體開會時間另行決定。

據河北日報報道,會議指出,當前該省正處於遏制疫情蔓延、打贏疫情防控殲滅戰的關鍵時期,為全力保障當前疫情防控工作需要,切實保障人民群眾生命健康安全,有必要適當推遲召開省第十三屆人民代表大會第四次會議。

12日,遼寧省十三屆人大常委會主任會議也決定,適當推遲召開遼寧省第十三屆人民代表大會第五次會議,具體開會時間由省人大常委會主任會議另行決定。

多地加強地方兩會疫情防控部署

隨著各地人代會的召開時間陸續確定,會議的籌備也提上日程。近期,山東、江蘇、重慶、青海、甘肅、四川等多地等召開會議,專題研究部署省人代會的籌備工作。

而在近期多地又現散發疫情的背景下,疫情防控成了會議籌備的重點。

除了省級兩會,目前各地還針對在年末年初密集召開的縣市區兩會,進行防疫方面的部署。

2020年12月27日,遼寧省召開專題會議,對省市縣(市 、區)兩會疫情防控工作作出安排部署,會議要求,堅決克服鬆懈麻痹思想,嚴格落實常態化疫情防控要求,從嚴制定防控措施,細化工作預案,消除風險隱患,確保萬無一失。

再如,1月10日開幕的山東濟南市政協十四屆五次會議,對會期進行了壓縮,對日程安排進行了優化,對人員進行了精減。在三天半的會期中,列席人員仍將採取遠端視頻方式參會,有關議政建言、意見建議,採取網路參與方式進行收集。

同時,在此次政協會議開始前,參會的政協委員在核酸檢測環節已做到“應測盡測”。報到現場也設置了體溫自動檢測儀,體溫一旦超過37.3℃,檢測儀將自動報警。而在會場駐地大堂、餐廳等場所也隨處可見擺放的免洗手消毒液等物品。

于近日召開的青島兩會也嚴格落實疫情防控措施,實行參會人員全員核酸檢測,會議全過程封閉式閉環管理。

資料圖:2020年5月8日,政協四川省第十二屆委員會第三次會議開幕

多地邀民眾獻策政府工作報告

已經過去的2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。在全國抗擊新冠肺炎的大背景下,各地將亮出怎樣的經濟社會發展“成績單”,這無疑將成為觀察地方兩會的重要視角。

此外,在一些地方已經公佈的省級人代會建議議程中,審議地方版“‘十四五’規劃和2035年遠景目標綱要”成為本次省級人代會的標配議題。

隨著省級地方兩會的臨近,目前,已有一些省份公開徵求社會公眾對政府工作報告和政府工作意見建議。

例如,安徽省已經啟動“我為政府工作報告寫幾句”活動,公眾可登錄安徽省人民政府網站,從“經濟金融”、“創新和人才”、“營商環境”、“教育醫療”等方面進行建言獻策。

貴州省政協也已發佈消息,向社會公開徵集省政協十二屆四次會議提案線索。公眾可圍繞全省經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等方面提供建議。