新華社平壤1月13日電(國際觀察)朝鮮勞動黨八大釋放多重信號

新華社記者江亞平 洪可潤

據朝鮮中央通訊社13日報道,朝鮮勞動黨第八次代表大會12日在平壤閉幕。這次為期8天的大會全面總結了朝鮮勞動黨第七屆中央委員會工作,提出了新五年計劃發展目標以及一系列內政外交重要任務,被朝中社稱為是“爭取朝鮮式社會主義事業全面發展的具有分水嶺意義的政治事件”。分析人士認為,此次會議釋放出多方面重要信號。

重振經濟自力更生

這次大會的一個重點是提出新的五年計劃發展目標。此次會議上被推舉為朝鮮勞動黨總書記的金正恩在八大報告中指出,集中力量抓好經濟發展的中心環節,搞活整個國民經濟,奠定改善人民生活的牢固平臺,是新的五年計劃的總方向。

報告指出,新的五年計劃的基本點依然是自力更生、自給自足,同時推動對外經濟活動,以補充和增強自力更生基礎上的經濟發展。新五年計劃要創造人民能夠切身感受到的實質性變化和革新。

據朝中社報道,金正恩在會議開幕講話中承認,朝鮮在“幾乎所有領域”都未能達到2016至2020國家經濟發展五年計劃設定的目標。

復旦大學朝鮮南韓研究中心主任鄭繼永説,在新冠疫情持續蔓延和國際制裁難以解除的情況下,朝鮮試圖通過調整現行經濟政策來擺脫經濟窘境。遼寧社會科學院朝鮮南韓研究中心首席專家呂超認為,朝鮮表明瞭即使面對美國封鎖朝鮮經濟也能繼續發展的決心。

本次會議選舉産生了朝鮮勞動黨新一屆中央領導機構,還重點討論了關於健全新的黨內紀監體系的議程。有分析認為,加強黨紀可以加強團結,幫助國家克服困難。

對美示強以促談判

改變朝美敵對狀態從而實現國家外部環境的整體好轉是朝鮮當前的首要課題。金正恩在本次會議上談到對美關係時表示,建立全新朝美關係的關鍵是美國取消對朝敵視政策。但他也表示,美國無論由誰掌權都不會改變對朝政策的本質。

金正恩還談到增強國家核戰爭遏制力和自衛國防力量鬥爭中所取得的成就,並指出,完成國家核力量建設是在強大社會主義國家建設征程中必須首先攻佔的“戰略性制高點”,為維護國家生存和自主發展要“馬不停蹄地強力推進早已開啟的核力量建設”。

鄭繼永認為,朝鮮希望展示自身軍事實力,提升戰略威懾作用,為後續可能的與美談判增加更多籌碼。呂超也認為,朝鮮重提發展核武器意在對美喊話,迫使美國新政府重回與朝接觸政策。

但呂超也指出,如果朝鮮的核武規劃真的付諸實施,將使朝鮮半島和東北亞局勢趨向緊張、複雜。他認為,相關各國應密切合作,特別是應當呼籲美國政府儘快拿出誠意來與朝鮮接觸,就半島無核化及和平穩定問題進行有實效的會談。

對韓關係有硬有軟

關於朝韓關係,金正恩在八大報告中闡述了朝鮮發展對韓關係的原則性立場,即一致中止對對方的敵對行為,認真對待並履行朝韓間簽署的宣言。報告説,能否重新恢復和搞活朝韓關係完全取決於南韓的態度。根據南韓當局的態度,朝韓關係可能會在不久的將來回到和平與繁榮的新起點,這是朝鮮人民的願望。

鄭繼永説,由於韓方始終未能提出令朝鮮滿意的對朝政策,並且韓方在改善朝美關係上所能發揮的作用也一直受到諸多限制,因此朝鮮對此表達了失望。未來一段時間,不排除朝鮮繼續對韓採取強硬手段的可能。

呂超認為,朝鮮在針對南韓發出強硬表態的同時也透露出願意改善關係的和平資訊。南韓文在寅政府對朝政策的推進情況以及美國對此的干預程度將影響朝鮮半島局勢的走向。

另外,金正恩在八大報告中對朝中關係的發展予以充分肯定,表示朝鮮勞動黨對源遠流長而特殊的朝中關係發展予以首要關注,按照新世紀要求發展同中國的友好關係,譜寫以社會主義為核心的朝中友好關係的新篇章。

鄭繼永説,朝鮮著重強調了朝中傳統友好關係,高度評價兩黨、兩國和兩國人民之間的友好關係。(參與記者:于榮)