中新網馬尼拉1月13日電 當地時間1月13日上午,“永豐”號貨船在菲律賓以東約400海裏處發生嚴重故障,船體大火,貨艙進水,船上包括14名中國籍船員在內的22名船員生命危在旦夕。經中國駐菲律賓使館全力協調,所有遇險船員于中午12時左右被趕來救援的附近船隻救起,均平安無礙。

同胞安危牽動人心,救助險情刻不容緩。中國駐菲律賓大使館獲悉情況後,第一時間啟動領事保護應急機制,迅速核實確認遇險船隻確切位置。中國駐菲律賓大使黃溪連立即致電菲律賓外交部主管領事事務的副部長杜萊,菲方允立即全力協助救援。中國駐菲使館隨後與菲海警保持密切溝通,跟蹤救援進展,迅速與船長取得直接聯繫,了解船上最新情況,安撫穩定船員情緒;同時啟動與中國駐拉瓦格領事館領保聯動機制,做好相關應急協助準備,並密切關注媒體相關報道。

經中國主管部門、中國駐菲律賓大使館、船方等各方密集聯繫與協調,遇險船員最終於中午12時左右被趕來救援的附近船隻救起,所有船員均平安無礙。

中國駐菲使館表示,將繼續密切跟蹤後續情況,積極提供必要協助,確保獲救船員早日平安回家。