當地時間1月13日,中國國務委員兼外長王毅在雅加達同印尼外長蕾特諾共同會見記者。

王毅説,2021年,中國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,印尼也在為實現跨越式發展努力打拼。中印尼作為發展中大國和新興經濟體代表,擁有廣泛共同利益。兩國互利合作,攜手前行,具有戰略意義,産生世界影響。此次印尼之行,旨在全面落實兩國元首共識,鞏固兩國戰略互信,緊扣團結抗疫和發展合作兩條主線,推動中印尼全面戰略夥伴關係取得更大發展。我同蕾特諾外長達成一系列新的共識:

一、我們要攜手打贏抗疫持久戰。中方願同印尼在成功開展疫苗三期臨床試驗合作基礎上,繼續推進疫苗研發、採購和生産合作,支援印尼打造區域疫苗生産中心,推動構建人類衛生健康共同體。

二、我們要攜手書寫發展新篇章。中方願挖掘兩國市場優勢和內需潛力,擴大印尼對華出口,增加中資赴印尼投資,推動兩國貿易健康平衡發展。深入對接“一帶一路”倡議和“全球海洋支點”構想,推動雅萬高鐵、區域綜合經濟走廊、“兩國雙園”等重大項目取得實質進展。雙方還要以科技創新為動能,加快打造5G、人工智慧、大數據等領域新增長極,共同提升産業競爭力。

三、我們要攜手奏響區域合作發展曲。去年以來,東亞區域合作再次發揮危機驅動特點,逆勢而上,成效顯著,東亞成為全球抗疫示範區、經濟復蘇領頭羊。我們要以今年中國-東盟建立對話關係30週年為契機,推動雙方關係提質升級,站上新的歷史高度。同時,共同推動《區域全面經濟夥伴關係協定》儘快生效,釋放全球最大自貿區紅利。

四、我們要發揮南海兩大沿岸國作用,同其他東盟國家一道,全面有效落實《南海各方行為宣言》,積極穩步推進“南海行為準則”磋商,打造符合國際法、有效且具有實質意義的地區規則,共同維護南海和平穩定。我還同外長女士就印度尼西亞所倡導的“東盟印太展望”進行了深入溝通,增進了相互了解。

五、我們要攜手維護和促進多邊主義。疫情告訴我們,各國是休戚與共的共同體,多邊機制比以往任何時候都更為重要。中印尼同為二十國集團的發展中國家成員,中方願全力支援印尼明年主辦二十國集團峰會,攜手改革完善全球治理與合作,維護多邊主義和自由貿易,為後疫情時期世界的和平、穩定和發展作出應有貢獻。

王毅説,經歷疫情磨礪的兩國人民將更加堅強,經過疫情淬煉的中印尼關係將更加堅韌。雙方將繼續緊密團結在一起,共創兩國關係更加美好的明天,為地區和世界增添信心和力量!