據伊朗塔斯尼姆通訊社13日消息,伊朗海軍當天在該國南部舉行軍事演習,演習涉及阿曼海及印度洋北部部分海域。伊朗武裝部隊總參謀長巴蓋裏、伊朗軍隊總司令阿卜杜勒拉希姆·穆薩維參與當天的軍演啟動儀式。

根據伊朗軍隊公共關係部的資料顯示,在演習的第一階段,海軍的水面、海下以及飛行部隊將被派遣到演習區域,以執行預定方案。據軍方透露,本次演習將包括發射各種地對地巡航導彈、潛艇發射魚雷、海岸及海上特種作戰部隊的實戰演習以及無人機和電子戰等多項行動。

伊朗“莫克蘭”號後勤艦參與當天演習。據了解,作為伊朗海軍最大的“直升機航母”之一,莫克蘭海上基地艦將為該國海軍在國際水域的作戰艦隊提供後勤保障支援。伊朗塔斯尼姆通訊社表示,該艦艇可搭載7架直升機並攜帶10萬噸燃料和補給,可在不靠岸的情況下航行1000天。此外,它還配備了最新數據收集系統,進行資訊的處理和分析並將其提供給海岸指揮控制中心。

本次軍演發言人卡瓦尼表示,本次演習能夠讓軍方評估部隊在面對敵人可能做出威脅時的有效反應,及時彌補演習中暴露的弱點並提高部隊作戰能力。

據了解,進入2021年美伊對抗加劇。本次軍演是繼伊朗軍隊大規模無人機演習以及革命衛隊準軍事部隊“巴斯基”海上演習後,本月伊朗武裝力量的第三次演習。演習旨在警告美國,伊朗有能力回應任何來自敵人的挑釁行為。