據韓聯社13日報道,為促使被扣“南韓化學”號油輪及船員儘早獲釋,南韓政府代表團前往伊朗展開交涉。但協商無果而終,僅確認了雙方立場差異,南韓代表團將於14日回國。

報道稱,南韓外交部第一次官(副部長)崔鐘建於本月10日至12日對伊朗進行訪問,會見了伊朗外交部長扎裏夫、副外長阿拉格希和伊朗中央銀行行長阿卜杜爾納賽爾·赫馬提等各界人士,就油輪被扣押、伊朗在韓資金被凍結等問題進行磋商。

南韓外交部13日就崔鐘建訪伊結果表態稱,南韓政府將以此次訪問為基礎,繼續同伊朗就解除扣押船隻問題進行交涉,並向船員積極提供領事協助,直至本次事件得到解決。

報道稱,雖然崔鐘建嚴正抗議伊朗扣留南韓船員和油輪,並要求儘早放人放船,但伊朗方面堅稱,扣留南韓油輪涉及海洋污染相關技術性問題,並承諾公正迅速推進司法程式,向船員提供人道主義待遇,安排領事探視等。《韓民族日報》認為,這一事態似乎有長期化發展趨勢。

而針對伊朗方面不滿南韓以美國對伊制裁為由,凍結伊朗在韓資金一事,崔鐘建強調,南韓與美國的金融系統緊密相連,為最大限度地利用韓元資金,與美國進行協商是不可避免的。不過《韓民族日報》認為,從南韓政府的立場來看,最大的問題在於,沒能和美國進行順利協商。南韓政府寄希望於1月20日拜登政府上臺後,美國考慮重返伊核協議,使得因制裁而被凍結的伊朗資金問題能夠得以解決。報道也同時提到,不可忽略的一點是,美國政府的外交政策具有延續性。