就在多家社交媒體平臺封禁特朗普賬號之際,以色列總理內塔尼亞胡也悄悄刪掉了自己推特賬號封面上與美國總統特朗普的合照,換上了一張自己接種新冠疫苗的照片。不少網民稱內塔尼亞胡“忘恩負義”。

據路透社12日報道,內塔尼亞胡此前的推特背景圖片,是在特朗普主持下,內塔尼亞胡與巴林外交大臣扎耶尼、阿聯酋外長阿卜杜拉在白宮簽署關係正常化協議的照片。照片中的內塔尼亞胡和特朗普都面帶笑容,顯得十分高興。如今,這張照片已不見蹤影,換上的是內塔尼亞胡去年12月接種新冠疫苗時的照片,照片還附言道:“以色列公民,我們正回歸正常生活”。

據了解,這已經不是內塔尼亞胡第一次更換與特朗普的合照了。去年12月美國大選結果公佈之際,眼尖的網民便發現內塔尼亞胡換掉了推特上與特朗普的合照。那是一張內塔尼亞胡在白宮會議上與特朗普坐在一起相談甚歡的照片。後來這張闔照被一張猶太光明節為主題的照片短暫替換,媒體猜測內塔尼亞胡可能是希望與特朗普保持距離。為期8天的光明節結束後,這張封面照片又換成內塔尼亞胡與特朗普、巴林外交大臣和阿聯酋外長的合照。

報道稱,內塔尼亞胡再次替換照片的前一天,正好趕上美國眾議院正式提交彈劾特朗普的草案。雖然內塔尼亞胡本人並沒有回應換照片的原因,但外媒認為,內塔尼亞胡此舉可能預示著“與昔日政治盟友的決裂”。就在美國國會騷髮發生後的7日,內塔尼亞胡在電視講話中稱這起事件是“狂暴行為”,並表示他堅信美國民主最終會獲勝。

不少網民認為,內塔尼亞胡和特朗普的這段“塑膠友情”已經走到盡頭。有網民怒稱:“這是懦夫幹的事!”還有網民認為內塔尼亞胡“忘恩負義”,“特朗普給了以色列戈蘭高地、東耶路撒冷,甚至約旦河西岸的非法定居點”。也有網民稱:“在政治上,沒有永遠的朋友,只有永恒的利益。”