新華社巴西利亞1月13日電(記者周星竹)巴西聖埃斯皮裏圖州衛生部門12日宣佈,該州在2019年12月採集的血清樣本中檢測到新冠病毒特異性IgG抗體。

聖埃斯皮裏圖州衛生部門説,該州對2019年12月1日至2020年6月30日採集的7370份血清樣本進行了新冠病毒特異性抗體檢測,這些樣本來自疑似感染登革病毒或基孔肯雅病毒的人,結果210份血樣呈新冠IgG抗體陽性,其中有16份採集于去年2月26日巴西報告首例新冠病例之前,最早的一份採集于2019年12月18日。

該州衛生部門還表示,一般感染病毒一段時間才能檢測出新冠病毒特異性IgG抗體呈陽性,所以這名被採樣的人有可能在2019年11月底或12月初就暴露在有新冠病毒的環境中。

巴西衛生部12日發佈公告指示該州深入流行病學調查,並將血樣送往位於裏約熱內盧的奧斯瓦爾多·克魯茲基金會進行核酸檢測,這家巴西國內頂尖的新冠病毒研究機構將最終確認這些被採樣的人是否曾感染新冠病毒。