近日,多個“茶水能殺滅新冠病毒”的小視頻“刷屏”,還伴隨有“快快多多囤茶”“年貨選茶沒毛病”等誘導性語言。這些小視頻中,廣東省人民醫院胸外科喬貴賓主任醫師介紹:“如果新冠病毒放到水裏面,然後再跟茶水混合的話,90%的新冠病毒見到茶水一分鐘就消失了,就被殺滅了;99.9%十分鐘被茶水殺滅,那麼效果最好的是紅茶。”

圖片來源於網路

圖片來源於網路

有專家出面,應該是真的吧?錯!這些小視頻其實是把喬貴賓錄製的科普視頻掐頭去尾、斷章取義,把他的本意完全顛倒了過來。原視頻的標題是“茶水能殺死新冠病毒?後續結果並未發表,切勿盲從”,説的是一項日本科研人員關於“不同茶對新型冠狀病毒的滅活效果”的研究結果,呼籲大家科學、理性地看待,不要輕信。流傳的小視頻則將原視頻剪短,只剩下喬貴賓介紹這項研究結果的部分,把科普變成了造謠。

日本科研人員的研究只進行到體外實驗的階段,並不能推導出茶水喝進體內還能殺滅新冠病毒的結果,其成果文章的結論部分註明:本次研究並未能驗證可以通過喝茶達到預防新冠病毒感染的效果。媒體在報道時也強調了這一點。但是,鋻於人們可能被誤導,以為喝茶能防新冠,專業人士以通俗易懂的方式科普、引導,還是有必要的。尤其在當下疫情出現反覆的時候,更需要專業、理性的聲音,讓人們不在各類資訊中無所適從。

然而,一些自媒體通過掐頭去尾、斷章取義製作出來的小視頻,卻在對防疫起到反作用。這類小視頻無視真相和理性,怎麼有噱頭怎麼來,有的還有打廣告的嫌疑。不要輕視這類“資訊垃圾”,它們有可能誤導人們放鬆必要的個人防護措施,影響防疫工作。對這些小視頻應及時處理,阻止它們進一步傳播,如涉及違法行為,執法部門應及時出手,依法查處。

目前,防疫正在緊張有序地進行中,作為受眾,在接收相關資訊時,要多關注權威渠道的聲音,小心被一些噱頭十足、卻來源不明的消息“帶偏”。有視頻也未必有真相,在網際網路的資訊洪流中,要多一些自己的思考和判斷,不要被輕易裹挾。