據國家及省級市場監督管理局(包括原食品藥品監督管理局)于2015年10月至2020年12月公佈的關於泡椒鳳爪的品質抽檢情況顯示,監管部門抽檢中發現不合格泡椒鳳爪217批次,不合格原因涉及菌落總數、山梨酸及其鉀鹽、脫氫乙酸及其鈉鹽、大腸菌群等8項。其中涉及的品牌包括“泡椒鳳爪第一股”有友食品,另外大家較為熟知的還有周義、永健、凰巢等。

被監管部門通報是有友泡鳳爪(山椒味)(輻照食品)(180克,2018/2/23),菌落總數的5次檢測結果為<10、<10、220000、240000、<10(單位:CFU/g),標準規定同一批次産品5次的檢測結果均不能超過100000CFU/g,且至少3次檢測結果不得超過10000CFU/g。

據了解,有友食品股份有限公司目前擁有重慶和四川兩大生産基地,此次不合格的四川有友食品開發有限公司(工廠代碼S)是其全資子公司。

公開資料顯示,四川有友食品開發有限公司于2009年11月2日在成都市郫縣工商局登記成立。法定代表人鹿有忠,公司經營範圍包括生産、銷售:蔬菜製品(醬腌菜),肉製品(醬滷肉製品)等。

鹿有忠同時也是有友食品股份有限公司的大股東,持股比例49.89%。

有友食品股份前身是重慶有友實業有限公司,成立於2007年5月25日,2013年11月28日,重慶有友實業有限公司整體變更為有友食品股份有限公司。2019年,有友食品在A股上市,證券代碼(603697.SH)。

據了解,菌落總數是指示性微生物,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生産過程中是否符合衛生要求。泡椒鳳爪作為國民喜愛度非常高的零食,卻屢屢發生菌落總數超標的情況,歸根結底還是因為某些生産企業對生産環節的消毒工作把控不嚴。

值得一提的是,菌落總數雖然不是致病菌指標,但是食品菌落總數嚴重超標的,消費者食用後都極有可能出現嘔吐、拉肚子等細菌性中毒現象。