山西警方打掉一特大網路賭博團夥抓獲90余人

圖為警方查獲的作案工具。晉中城區警方供圖

中新網晉中12月3日電  (李庭耀 田文)記者12月3日從山西晉中城區警方獲悉,在“凈網2020”專項行動中,警方經過近4個月的偵查,成功打掉一個特大網路賭博團夥,抓獲違法犯罪嫌疑人90余人,該案涉案賭資流水近5000萬元。

今年7月,晉中城區警方在工作中獲得一條線索:有不法分子利用社交APP大肆招攬人員,並建立聊天群,組織群成員下載某麻將APP進行網路賭博違法犯罪活動。獲此線索後,晉中市公安局城區分局組織網安、治安、派出所等部門警力成立專案組,偵破此案。

經對案情進行梳理,以及對相關各類網上線索進行整合後,專案組民警發現該案涉案人員多,分佈範圍廣,且涉案金額巨大。

警方對有關資訊歸類分析,逐一篩查,從400余個網路虛擬身份中,發現轄區內張某、呂某、王某、李某等人涉嫌利用網際網路平臺組織網路賭博,線上參與賭博人員眾多。

為進一步固定證據,形成證據鏈,專案組民警先後赴太原、呂梁等地進行調查取證,逐步摸清該網路賭博團夥的組織架構,並掌握了這一團夥的運作模式和斂財方式。

充分固定證據後,警方于近日調集警力,兵分多路,抓獲涉案違法犯罪嫌疑人90余人,查獲賭資55萬餘元,查扣電腦、手機、銀行卡等作案工具若干。

警方初步查明,今年1月以來,犯罪嫌疑人張某、呂某、王某、李某等人利用社交APP大肆招攬人員,並通過建立微信群、QQ群、陌陌群等,組織群成員下載某麻將APP軟體參與賭博,同時線上參與賭博的人員常常在百人左右,有時甚至有數百人,賭注從幾十元、幾百元到幾千元不等,涉案賭資流水近5000萬元。