中新社福州12月3日電  (記者 林春茵)3日是國際殘疾人日。福建省當日推出全國首張省級觸感地圖,將惠及該省35.6萬名視覺障礙者。

這張帶有盲文的觸感地圖,只標注省界、市界、縣界,和長長的海岸線。省略了鄉鎮和村莊的空白之處,是一個個微凸的盲文觸點。

福州小善公益負責人郭兵是這張特殊地圖的主要推手。郭兵高位截肢,是一位輪椅上的公益熱心人。2012年,他曾驅動輪椅探訪現場,整理出一份無障礙福州地圖。

今年,16歲的視障孩子鄭達鴻從福州盲校畢業,將往泉州深造。他興奮而迫切地向郭兵了解福州到泉州途徑的縣城,觸及郭兵內心。

當時,市面上還沒有服務視障人群的地圖。郭兵有做地圖的經歷,決定再做張盲用地圖,滿足視障孩子這個“微不足道”的需求。

作為省內最專業的地圖製圖機構,福建省製圖院毫不猶豫,無償投入了這場公益活動。

福建省製圖院總工辦主任朱艷霞説:“摸著地圖,盲人也可以心懷天下,海岸線到哪為止,金門在哪?這裡有細微觀和全局觀的差距。”

“這是入行9年來最暖的工作。”製圖工程師程曄覺得,這張地圖令他“學會用同理心,而不是同情心和他們相處。”

37歲的西湖盲人按摩中心技師郭小明,自北京聯合大學本科畢業,又受過盲文專業訓練,受邀負責地圖校對審核。“我比想像中還要開心。”他説。

當地地圖主管部門福建省自然資源廳也給予了全力支援,以最快的速度完成地圖的公開審查。

郭兵決定向外省主要的地圖編制單位各贈送一張福建省觸感地圖。他笑説,“希望我們能夠做一個‘點火者’,鼓勵各地也行動起來,幫助更多視障朋友能夠自主地追求美好生活。”(完)