中新網北京12月3日電 (記者 夏賓)掃碼就能免費送王者榮耀皮膚,還有這樣的好事?10月6日,在家玩爸爸手機的小洋(化名)看到一條短視頻,裏面稱只要掃一個微信或QQ二維碼,就能百分百獲得王者榮耀限定皮膚。小洋是一名忠實的王者榮耀玩家,看到還有這樣的便宜可以佔,立刻掃碼加入了活動QQ群。

但獲得皮膚的過程並不順利。在與QQ群“客服”私聊的過程中,對方發過來一個微信付款二維碼,讓小洋用爸爸的手機掃一掃。“客服”表示:“要刷1999元才能獲得皮膚,這筆錢會退給你”。在給微信支付商戶“強盛通訊的店舖”付款1999元後,小洋卻沒能領取到皮膚。

10月8日,小洋的父親向抖音進行了投訴。接到這一資訊後,抖音安全中心立即指定專人進行跟進,經過半個月的調查,鎖定了一個位於山東省菏澤市曹縣的犯罪團夥。隨即,抖音安全中心派員向菏澤市刑警支隊報案,警方立即成立專案組開展工作。

十月底,曹縣警方進行收網,現場抓獲犯罪嫌疑人5名,繳獲違法設備55台,電話卡30余張,筆記型電腦2台。並對一名犯罪嫌疑人進行了網上追逃。

根據《刑法》第二百六十六條,詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産。

目前,本案正在進一步辦理中。據悉,抖音目前已配合各地警方搗毀“寵粉”“送皮膚”詐騙窩點6個。“抖音對各類利用平臺進行詐騙的行為零容忍,除了對用戶投訴屬實的賬號採取封禁措施,還會通過智慧系統主動關閉涉嫌濫用行為的賬號。對有證據顯示涉嫌詐騙犯罪的賬號,還會通過向公安機關報警來打擊,追究刑事責任。”抖音安全中心負責人表示。

據了解,今年抖音已配合多地警方重拳出擊,從刑事層面懲治了多個利用抖音進行“黑産犯罪”的團夥,抓獲犯罪嫌疑人兩百多名。(完)