新華社聯合國12月2日電 第75屆聯合國大會2日舉行全會,審議巴勒斯坦問題和中東局勢。中國常駐聯合國代表張軍出席會議並闡述中方立場。

張軍表示,巴勒斯坦問題是中東問題的核心,關乎地區和平、國際正義和人類良知。中方一貫高度重視巴勒斯坦問題。習近平主席向1日的“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會致賀電,重申中方堅定支援巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業,支援有利於推動巴勒斯坦問題和平解決的努力。

張軍指出,國際社會應當堅持“兩國方案”的正確方向。聯合國有關決議、“土地換和平”原則和“兩國方案”凝聚了幾代人的智慧和心血,是中東和平進程的重要里程碑,必須加以遵守和落實。巴以雙方應當堅持和談戰略選擇,根據聯合國有關決議儘快解決巴勒斯坦被占領土問題,通過和平談判劃定巴以最終邊界,不採取導致矛盾激化的行動。

張軍強調,國際社會應當形成勸和促談的更大合力。巴勒斯坦問題不能被邊緣化,應當繼續放在國際議程的核心位置。任何有關巴勒斯坦問題的解決方案,都必須傾聽地區國家特別是巴方聲音,兼顧各方關切,避免強加於人。中方歡迎巴勒斯坦總統阿巴斯倡議明年初召開國際和平會議,希望國際社會齊心協力,為解決巴勒斯坦問題創造有利條件。

張軍表示,國際社會應當支援巴方改善經濟和人道狀況。當前尤其要重視新冠疫情對巴勒斯坦造成的衝擊,幫助巴人民抗擊疫情,恢復經濟。今年中國向巴方提供了多批防疫物資,派出了抗疫醫療專家組,還向聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處捐款,並通過工程處向巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞境內的巴勒斯坦難民提供個人防護用品。中方將繼續為巴方抗擊疫情、改善民生提供力所能及的幫助。

張軍強調,當前中東地區動蕩不安,海灣緊張局勢再度升級,令人深感憂慮。中方反對任何加劇地區緊張局勢、破壞地區和平穩定的行徑,敦促相關各方共同致力於緩解地區緊張局勢,維護地區和平穩定。中國是巴勒斯坦人民的真誠朋友,始終心繫中東和平進程。中方將繼續為維護國際公理和道義、促進中東地區和平穩定作出不懈努力。