今天(27號),中國社科院、國家氣象局氣候變化經濟學模擬聯合實驗室以及社會科學文獻出版社,在京發佈了第十二部氣候變化綠皮書——《應對氣候變化報告(2020)》。今年的主題是提升氣候行動力。

《氣候變化綠皮書2020》指出,隨著全球持續變暖,全球性氣候問題已經影響到了全球超過5億人的生存。今年,中國提出,將提高國家自主貢獻力度,力爭讓二氧化碳排放量在2030年前達到頂峰,努力爭取2060年前實現碳中和。綠皮書在全國的調查發現,全國176個城市綠色低碳發展總體水準提高。2018年評分在80分以上的城市數量增加到116個,佔所有評估城市數量的約66%,沒有得分不及格的城市。

中國社科院生態文明研究所副所長 莊貴陽:自2010年以來,國家開展了三批低碳城市試點城市,我們通過評估結果發現,低碳試點的城市比非試點城市在綠色發展成效方面效果還是非常的顯著。我們連續多年的評估結果,也是希望能給城市綠色低碳發展提供一些建議。

綠皮書指出,今年突如其來的新冠肺炎疫情,導致各國經濟停滯,也帶來了碳排放量下降。國際能源署預計,2020年全球一次能源需求將比2019年下降約6%。其中,預計2020年,全球煤炭需求將下降8%,全球二氧化碳排放量也將減少25億一31億噸,相比2019年下降8%左右。

中國社科院生態文明研究所副所長 莊貴陽:疫情的發生,對氣候變化減排有一個短時的效果,但是從長期來看,它對氣候變化的大趨勢應該是沒有改變的。隨著經濟的復蘇,走一條綠色復蘇的道路,兼顧經濟增長和氣候變化,應該是各國制定政策必須考慮的一個重要內容。