中新網客戶端北京11月28日電(卞立群)“又能在家門口看奧運會了?”27日下午,一則“川渝兩地將共同申辦奧運會”的消息引發網友熱議。

公告截圖

類似奧運會和世界盃,這是國際頂級體育賽事,也是不局限于體育領域的超大IP。倘若真能在中國舉辦,對於體育事業的發展而言自然大有助力。就像12年前北京奧運會的美好回憶,至今還留存在人們的腦海裏。

但正因為這類賽事的高規格,所以承辦起來絕非易事。且不説贏得舉辦權後的實際實施階段,單從“有承辦意向”到“申辦成功”,往往就需要數年時間,這還是在極為順利的前提條件下。如果落選,那就是一個迴圈接著一個迴圈的嘗試與等待。

網友熱議截圖

咱們不妨捋一捋,要想申辦一屆奧運會,到底要分哪幾步走?

首先,獲得一份來自本國的“許可證”是必不可少的條件。也就是説,如果某一個或幾個城市有申辦奧運會的意向,首先必須得到其所在國家或地區奧委會的批准,並且獲得政府的明確支援。只有做到這些,才有資格向國際奧會提交申辦信。

在這之後,國際奧會將對提出申辦的各個城市進行初步篩選和資格審定,並從中挑選出入圍的候選城市。某種程度上説,到了這一步,才算真正叩開了申辦奧運會的大門。

資料圖:原定於2020年進行的東京奧運會因為疫情延期至2021年。

不過至此,只是萬里長征走完第一步。更大的考驗,還在後面。

入圍候選的申辦城市,要在規定時間內提交申辦報告,它是一份圍繞申辦而展開的計劃書,其中涉及到方方面面。申辦報告提交後,國際奧會評估委員會將會對各入圍城市進行非常細緻的實地考察。

資料圖:北京奧運會開幕式。 中新社發 孫洪傑 攝

以北京申辦2008年奧運會為例,早在2001年2月,就有17名評估委員會成員來到北京,其中有國際奧會的代表,也有國際單項體育組織代表以及運動員代表。評估團在北京進行了4天的考察,期間每天上午聽取北京奧申委的陳述,下午進行實地考察。此後,他們又前往日本大阪、加拿大多倫多、法國巴黎以及土耳其伊斯坦布爾進行了考察。

在國際奧會評估委員會完成所有入圍城市的考察後,下一環節就是申辦過程的最終篇——國際奧會召開全會進行投票,確定最終的舉辦城市。

2020年9月20日,北京冬奧會倒計時500天長城文化活動在八達嶺長城舉辦。9月22日是北京冬奧會倒計時500天,這意味著籌辦工作全面進入測試就緒階段,所有競賽場館將於今年內完工,符合測試要求,各項計劃完善定型,將進入實戰演練的關鍵時期。 中新社記者 富田 攝

總體來説,想要拿下奧運舉辦權,需要經過國內許可、國際奧會初篩、提交申辦報告、評估委員會考察以及最終投票這幾大步驟。這每一步的背後,都蘊藏著無數工作人員夜以繼日的付出,難度可想而知。

在從四川方面傳出“川渝兩地將共同申辦奧運會”的消息引爆網路後,重慶市體育局“不知情”的回應著實讓網友有些摸不著頭腦。後續四川省體育局也表示,“(申奧)屬於我們的工作規劃和遠景目標,目前正在與重慶積極對接、溝通、謀劃之中。感謝社會各界對川渝體育事業協同發展的關注和支援!”

無論如何,希望這個“遠景目標”,有朝一日能夠夢想成真。