當地時間11月27日,巴西經濟部所屬的地理和統計研究院(IBGE)公佈的統計結果顯示,第三季度巴西增加130萬失業人口,總失業人口到達1410萬,失業率達到14.6%。這一數字創下了地理和統計研究院自2012年有統計以來的最高紀錄。

△2019年6月至2020年9月,巴西每三個月平均失業率(圖片來源:巴西地理和統計研究院)

巴西地理和統計研究院的統計還顯示,巴西就業人口在今年第三季度內降至8250萬,總體下降1.1%,達到歷史最低水準。考慮到勞動力市場的各種表現,巴西在12個月內損失了1130萬個工作崗位。18至24歲的年輕人的失業率達到31.4%,高於其他工作年齡段。與2019年同期相比,工作人口的收入總額下降了4.9%。

根據此前一天該機構發佈的就業和失業統計數字,10月份巴西經濟創造了近39.5萬個工作崗位,這已是就業人數連續第4個月超過裁員人數。專家認為,儘管近期巴西經濟帶動的勞動力市場有所回暖,但仍無法抵消此前疫情對就業市場的負面影響。