中新社吉隆坡11月27日電 記者從中國駐馬來西亞大使館了解到,任期屆滿的中國駐馬大使白天近日分別辭行拜會馬最高元首阿卜杜拉及總理穆希丁等政要。他們都高度評價當前馬中關係,並對馬中繼續加深合作充滿期待。

阿卜杜拉表示很高興看到近年來馬中雙邊關係得到顯著提升,中國已連續多年成為馬最大貿易夥伴,中國對馬投資連年增長,雙方在應對疫情方面相互支援,共克時艱。相信馬中兩國政府將開展更加緊密的合作,助力兩國抗疫和經濟復蘇。

穆希丁高度評價馬中合作在白天任內取得的豐碩成果。穆希丁表示,近年來,馬中合作在各個領域、各個方向都取得了亮眼成績,全面戰略合作夥伴關係不斷深化。今年馬中攜手合作抗疫,可謂是“患難見真情”。

穆希丁還表示很高興獲悉馬中疫苗合作已取得積極進展,認為這體現了馬中兩國的兄弟情誼。他説,中國是馬來西亞重要經貿夥伴,馬來西亞歡迎中國投資,也願積極參與“一帶一路”建設,推動馬經濟恢復活力。他亦期待兩國外長牽頭的高級別合作委員會早日得到落實,為兩國後疫情時代各領域務實合作擘畫藍圖。

白天還拜會了馬來西亞國際貿易和工業部部長阿茲明·阿裏、國防部長伊斯梅爾·薩布裏·雅各布、外交部長希沙慕丁、交通部長魏家祥等政要。馬方部長表示馬來西亞視中國為重要合作夥伴,期待同中方進一步擴大在抗疫、經貿投資、基礎設施建設等領域互利合作,為馬中關係注入更多內涵和動力。

中國駐馬來西亞大使白天于27日結束任期,奉調離任回國。