中新網北京11月27日電 (記者 朱晨曦 張素)中國最高人民檢察院27日發佈6起正當防衛不捕不訴典型案例,其中一起是關於對暴力傳銷的防衛。最高檢明確表示,支援遭受傳銷組織不法侵害特別是暴力傷害的公民進行自救自衛。

江西省宜春市高某波正當防衛不起訴案是6起正當防衛不捕不訴典型案例之一,是關於對暴力傳銷的防衛。據悉,近年來,傳銷犯罪仍處於多發狀態,從2019年數據看,全國檢察機關起訴組織、領導傳銷活動罪9683人,位於所辦理的刑事犯罪數第30位,略低於故意殺人罪。

最高檢有關負責人表示,非法傳銷往往伴隨著對公民人身權利和財産權利的嚴重侵害,容易滋生黑惡勢力違法犯罪,防衛人往往力量對比明顯失衡,面對不法侵害如不採取防衛行為將可能遭受嚴重侵害。對於伴隨嚴重暴力的傳銷犯罪,一方面要依法嚴厲打擊以震懾犯罪,遏制傳銷犯罪的蔓延;另一方面也需要通過案例和普法宣傳,支援遭受傳銷組織不法侵害特別是暴力傷害的公民進行自救自衛。

最高檢此次發佈的6起典型案例具有以下特點:一是案件類型全面,包括不批捕案件2件,不起訴案件4件;二是指導意義典型,6起案例,雖然都是正當防衛,但突出的重點各有側重;三是案件起因多元,既涉及故意傷害、強姦、非法侵入住宅等,也涉及道路行車糾紛、暴力拆遷、傳銷等多發或備受社會關注的情形。

最高檢有關負責人表示,這批典型案例的發佈有助於司法工作人員進一步更新司法理念,提升司法能力,強化司法擔當,更精準地適用正當防衛制度,實現法、理、情有機統一。此外也回應了社會關切,進一步弘揚了“法不能向不法讓步”的法治精神。公民要堅持權利和義務的統一,不能濫用法律賦予的正當防衛權利,遇到不法侵害,具備條件的還應優先選擇報警等方式解決矛盾、防範侵害,盡可能理性平和解決爭端。