(聚焦東博會)越南總理阮春福:RCEP的簽署充分肯定了多邊自由貿易體制

中新社南寧11月27日電 (馮抒敏 黃譯銳)越南總理阮春福27日在此間表示,今年11月由東盟10國與中國、日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭共同簽署的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),是“引以為豪的成就,充分肯定了開放、平衡、基於規則的多邊自由貿易體制”。

當天,第十七屆中國—東盟博覽會(東博會)暨中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕,阮春福在開幕大會上發表視頻致辭。

他指出,在全球經濟受到新冠肺炎疫情影響的背景下,東盟與中國之間的合作,特別是經貿及防疫中互相支援等方面仍保持積極勢頭。在新冠肺炎疫情肆虐的背景下,東盟和中國是世界上為數不多的、今年初以來仍然保持貿易積極發展勢頭的夥伴之一。

阮春福説,中國已經連續10多年作為東盟的最大貿易夥伴。今年前6個月,東盟首次成為中國的最大貿易夥伴,雙邊貿易額達3000億美元,其中越中貿易額佔比20%。

他説,在歷屆中國—東盟博覽會上,越南一直是東盟國家中參展企業和展位數量最多的國家。通過東博會平臺,咖啡、拖鞋、農産品、紅木等越南特色商品多年來深受中國民眾青睞。本屆東博會上,越南線上展示平臺將持續到2020年底,為企業交流合作開創商機。

阮春福認為,作為2020年東盟輪值主席國,越南與其他東盟成員國“齊心協力、主動適應”,繼續鞏固內部團結一致,維持合作勢頭,有力應對新冠肺炎疫情的影響,並同世界上的夥伴開展有效合作,鞏固東盟在地區安全事務的中心地位。特別是今年11月簽署的《區域全面經濟夥伴關係協定》,開創了擁有22億人口和GDP規模達26萬億美元的龐大市場。

阮春福表示,今年是越中兩國建立外交關係70週年。越南正同東盟各國積極落實2025年東盟共同體願景,致力於地區乃至世界和平穩定繁榮,加強同作為鄰居和夥伴的中國的合作關係。