中新網北京11月27日電 (記者 杜燕)今天,北京市高級人民法院、市人民檢察院、市司法局、市人力資源和社會保障局、市婦聯聯合舉辦了“第三屆北京市依法維護婦女兒童合法權益典型案例發佈會”,發佈了近兩年來全市婦女維權的10件典型案例。

此次發佈十大典型案例為:楊某訴張某離婚糾紛案、魏某訴趙某離婚案、喬某繼承糾紛案、呂某離婚後拆遷利益分配糾紛案、韓某訴王某監護權案、張某女名譽權糾紛案、王某某性騷擾女同事被辭退案、楊某某猥褻兒童案、劉某虐待被看護人案、煙草專賣局和市場監督管理局怠于履職案。

據介紹,涉及當前婦女兒童權益保護中較為突出並廣受關注的離婚後撫養探望、再婚婦女繼承權認定、農村離異婦女財産權益、未成年人保護、職場性騷擾、網路侵犯名譽權、檢察機關保護校園未成年人免受煙草侵害公益訴訟立案審查等多方面熱點難點內容。

北京市婦聯表示,這是繼2016年和2018年北京市發佈全市依法維護婦女兒童合法權益典型案例後的第三次發佈,也是進一步增強全市婦女兒童維權工作實效,倡導全社會共同形成促進男女平等、維護婦女兒童合法權益良好氛圍的重要載體,對引導廣大婦女尊法學法守法用法具有積極推動作用。

今天,由北京市委宣傳部、首都文明辦、北京市婦聯共同主辦的“與幸福同行”——2020年“首都最美家庭”揭曉活動在京舉辦,揭曉了2020年度200戶“首都最美家庭”和“十大首都最美家庭”名單。其中,“十大首都最美家庭”中既有劉又寧、王以新、曹傑、謝靜、劉宇航等“舍小家,衛大家”的疫情防控家庭,也有中科院院士、中國力學界泰斗黃克智家庭,還有柳素霞、張澤雲等踐行垃圾分類的綠色環保家庭,更有扶貧攻堅的村第一書記肖長森家庭以及助力援建、教書育人的黃臣家庭。

北京市婦聯黨組書記、主席張雅君表示,今年活動創新推進尋找活動常態化機制化建設,以“與幸福同行”為主題,通過“月尋、季推、年選”的方式,聚焦疫情防控和垃圾分類等重點工作,選樹200戶“首都最美家庭”。通過成立最美家庭宣講團、“最美家庭一帶十”“小手拉大手”等活動,充分發揮先進家庭的示範帶動作用,形成了“最美家庭做示範,百萬家庭齊參與”的生動局面。