11月26日一架美國偵察機被曝出在東海空域進行偵察,最近時距離浙江溫州海岸僅約39.5海裏(約73.1公里)。

“南海戰略態勢感知”計劃平臺11月26日發佈消息稱,當天上午一架美國特納克斯航空航太公司的CL-604偵察機(編號ACBA95)前往台灣以北的東海空域進行偵察,最近時距離浙江溫州領海基線僅約39.5海裏(約73.1公里)。

“南海戰略態勢感知”計劃平臺發佈的美軍偵察機11月26日在東海的飛行軌跡

“南海戰略態勢感知”計劃平臺稱,相較于P-8A等軍用大型偵察機,這類私人防務公司的偵察機仍保持著商務機的涂裝,加之其小巧的身材優勢(尺寸僅是P-8A的一半),它們在執行偵察行動時往往更不容易引人耳目,具備更強的靈活性。通常,CL-604偵察機在靠近中國海岸線後,會從20000英尺的平飛高度逐漸下降到5000英尺以下,甚至1000余英尺(304.8米)的高度。利用低空優勢,對中國進行高強度抵近偵察。

美國CL-604偵察機由“挑戰者600”商務機改裝而來,外形上具備一定的迷惑性。

另據臺媒親綠媒體“自由時報”11月27日的報道,有軍迷記錄到11月26日上午解放軍軍機曾于台灣北部空域(東海防空識別區內)廣播驅離美國飛機。

俄羅斯軍事評論家日前也曾發表評論稱,美方委託私人公司的偵察機,由其執行黃海丶東海及南海的偵察任務,如同恢復60-70年代美俄冷戰時期的特有做法,有可能對敏感的情勢又增添難以預期的變數。

對於美軍近期在中國周邊活動頻繁等情況,中國國防部新聞發言人吳謙大校此前在例行記者會上回應稱,近期,美方加大對華挑釁施壓力度,對此我們的態度清晰明確:一是反對,二是不怕。美方一些政客在大選前為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關係,甚至妄圖製造意外事件和軍事衝突,這種行徑置雙方一線官兵生命安危于不顧,置兩國人民根本利益於不顧,置世界人民和平訴求於不顧,是極不得人心的。中國軍隊將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護世界和地區和平穩定。我們奉勸美方一些政客認清現實,保持理性,停止挑釁,推動兩國兩軍關係回到正確的軌道。