據日本共同社11月26日報道,日本自民黨相關人士25日透露稱,圍繞作為航空自衛隊F-2戰機後續機型的下一代戰機,有議員提出建議草案,要求日本政府著眼于未來出口海外,積極推進研發。建議草案強調稱,下一代戰機的生産數量如果僅限于現有的F-2戰鬥機數量的話,成本方面“劣勢很大”。

日本國産第五代戰鬥機想像圖

報道稱,從抑制預計超過2萬億日元(約合人民幣1258億元)總研發費這一成本的角度出發,自民黨議員和政府3月圍繞出口的合理性展開討論。報道認為,議員方面旨在通過提出建議來為出口開闢道路,但可能會與日本《憲法》的和平主義及限制武器出口的“防衛裝備轉移三原則”相抵觸,實現的難度較高。建議草案將在26日的會上獲得批准,並於近期提交至政府。

從生産效率和維護保養的角度出發,自民黨議員在建議草案中表示增加戰機生産數量“是緊要課題”。除了未來出口海外,還呼籲有必要從研發最初階段就開始討論與他國共同研發和使用。這份草案強調稱,若能通過共同研發和出口實現與同盟國或友好國家共用裝備品的話,“安保上的關係將得到進一步增強”。

報道稱,根據日本的“防衛裝備轉移三原則”,允許出口的裝備僅局限于和平貢獻、有益於日本安全保障的情況,攻擊性較高的戰機很可能被判定為不適用。