傳遞中國價值
 

建設更為緊密的中國-東盟命運共同體 習近平提出4點倡議

發佈時間:2020-11-27 15:39:27  |  來源:央視網  |  作者:佚名  |  責任編輯:蘇向東
分享到:

  年年有約,盛會如期。

11月27日,綠城南寧再次迎來高光時刻,國家主席習近平在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上發表視頻致辭。

習近平主席強調,2013年,我提出願同東盟國家共建21世紀海上絲綢之路,攜手共建更為緊密的中國-東盟命運共同體。7年來,中國-東盟關係已成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。

當今世界正在經歷百年未有之大變局,世界面臨的不穩定不確定因素正在增加,新形勢下,如何深化中國同東盟各國友好合作?如何建設更為緊密的中國-東盟命運共同體?習近平主席表達了堅定的中國態度。

央視網《聯播+》特梳理習主席視頻致辭,與您一同學習體會。

  中國和東盟

      友好關係源遠流長

●2013年,我提出願同東盟國家共建21世紀海上絲綢之路,攜手共建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

●7年來,雙方互聯互通不斷加速,經濟融合持續加深,經貿合作日益加快,人文交往更加密切,中國-東盟關係成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。

●面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,雙方守望相助,共克時艱,就分享抗疫經驗,推進抗疫物資供應,合作研發疫苗,共同維護地區産業鏈、供應鏈穩定等達成諸多重要共識。在中國抗疫關鍵時刻,東盟國家及時給予中方寶貴支援和無私援助。中國在國內疫情趨於穩定後,向東盟國家派出醫療專家組,提供物資和技術援助,分享抗疫經驗,及時開通雙方人員和物資往來“快捷通道”和“綠色通道”。

新形勢下

中方3個“支援”

新形勢下,中方視東盟為周邊外交優先方向和高品質共建“一帶一路”重點地區,支援東盟共同體建設,支援東盟在東亞合作中的中心地位,支援東盟在構建開放包容的地區架構中發揮更大作用。

建設更為緊密的中國-東盟命運共同體

4點倡議

第一,提升戰略互信,深入對接發展規劃

●中方願同東盟一道,按照《落實中國-東盟戰略夥伴關係聯合宣言的行動計劃(2021-2025)》,推進未來5年各領域合作。

●落實《中國-東盟關於“一帶一路”倡議同〈東盟互聯互通總體規劃2025〉對接合作的聯合聲明》,依託陸海新通道建設,加強鐵路、公路、港口、機場、電力、通信等基礎設施互聯互通合作,加快推進現有經濟走廊和重點項目建設,積極構建中國-東盟多式聯運聯盟。

●明年是中國-東盟建立對話關係30週年,中方願同東盟一道,設計和舉辦好紀念活動,打造更高水準的戰略夥伴關係。

第二,提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇

●進一步實施好中國-東盟自由貿易協定。

●中方歡迎《區域全面經濟夥伴關係協定》完成簽署,希望儘早生效。

●中方願同東盟方攜手努力,暢通貿易、促進投資,相互開放市場,推動雙方産業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合。

●在確保做好疫情防控前提下,採取措施便利人員往來和貨物流通。

●推動瀾湄合作、中國-東盟東部增長區合作走深走實。

●用足用好中國-東盟博覽會平臺功能,為中國-東盟乃至東亞地區經貿合作全面發展發揮更大作用。

第三,提升科技創新,深化數字經濟合作

●在智慧城市、5G、人工智慧、電子商務、大數據、區塊鏈、遠端醫療等領域打造更多新的合作亮點,加強數據安全保護和政策溝通協調,為雙方經濟社會發展培育更多新動能。

●中方願同東盟一道建設中國-東盟資訊港,推動數字互聯互通,打造“數字絲綢之路”。

第四,提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設

●中方願同東盟開展公共衛生領域政策對話,完善合作機制,攜手抗擊新冠肺炎疫情,加強資訊分享和疫苗生産、研發、使用合作。

●中方將在疫苗投入使用後積極考慮東盟國家需求,為東盟抗疫基金提供資金支援,共同建設應急醫療物資儲備庫,建立中國-東盟公共衛生應急聯絡機制。

●中方願實施好“中國-東盟健康絲綢之路人才培養項目(2020-2022)”,為東盟培養1000名衛生行政人員和專業技術人員,提高地區公共衛生服務水準。

●中國願同包括東盟國家在內的國際社會加強團結合作,支援世界衛生組織發揮領導作用,共同構建人類衛生健康共同體。

(中央廣播電視總臺央視網)

中國網官方微信