據美國《星條旗報》11月24日報道,美國海軍發言人于23日表示,在經歷了兩棲戰車沉沒致9人死亡、新冠疫情暴發之後,一支美國兩棲作戰部隊現在開始在太平洋執行任務。

美國海軍“馬金島”號兩棲攻擊艦

報道稱,美國第三艦隊發言人西恩·羅伯遜上校説:“‘馬金島’號兩棲作戰準備小組和海軍陸戰隊第15遠征部隊正在第三艦隊任務區執行任務。”這支艦隊包括“馬金島”號兩棲攻擊艦、“聖迭戈”號兩棲運輸艦和“薩默塞特”號兩棲船塢登陸艦,但美軍發言人拒絕透露它們的具體部署地點。

另有兩名不願透露姓名的美國國防部官員表示,這些艦船于上周在夏威夷附近的一次演練中完成了為期數月的訓練,並於上週五開始正式部署。在此前的7月30日,美國海軍陸戰隊第15遠征部隊和“馬金島”號的兩棲作戰準備小組在加州聖克萊門特島進行例行訓練演習時,一輛載有16名人員的兩棲戰車發生進水沉沒事故。這輛重約26噸的兩棲突擊車很快沉入數百英尺深的海中,車內9人喪生。

這支兩棲作戰部隊的部署工作還受到了疫情影響。據《海軍陸戰隊時報》的報道,上個月部署在北太平洋地區的第15遠征部隊的士兵被檢測出感染新冠病毒,他們先是在船上接受隔離,隨後被轉移到了陸地上。

美國海軍沒有説明具體有多少人感染,只是堅稱感染病毒不會影響該部隊完成任務與的能力。