新華社杭州11月21日電 公安機關與國家外匯管理部門經過聯合研判,近日在浙江省集中收網了3起特大地下錢莊案,偵破涉案地下錢莊團夥14個,抓獲犯罪嫌疑人上百人,總計涉案金額超過1200億元。

今年上半年,公安機關與國家外匯管理局聯合研判,發現部分企業經營狀況異常。其中有多個境內外企業存在不正常的關聯交易,並且貨物進出口記錄存在嚴重不合理的情況。

浙江省義烏市警方的進一步調查表明,犯罪分子借用進口付匯渠道,以“支付從保稅監管場所進境貨物”名義從銀行購匯獲取資金,層層流轉後,將該外匯變成虛假出口的貨款回籠。辦案民警介紹:“涉案公司購匯支付到犯罪嫌疑人所控制境外公司。當天就打給國內幾家需要美元的公司,並立即結匯成人民幣,打到犯罪嫌疑人所控制人民幣賬戶上。”

經過仔細排查,3起案件共挖出地下錢莊團夥14個、騙稅團夥4個、虛開增值稅發票團夥1個,涉案犯罪嫌疑人上百人。由於案件是涉及騙購外匯、非法買賣外匯、虛假出口農副紡織産品、虛開增值稅發票等的複合型犯罪,給案件的收網、犯罪嫌疑人的抓捕都帶來了難度。

在首批集中收網行動中,公安機關共抓獲犯罪嫌疑人101名,搗毀犯罪窩點26處,凍結上百個涉案銀行賬號,初步估計3起案件涉案總金額超1200億元人民幣。

據犯罪嫌疑人供述,為躲避偵查,犯罪團夥還採取跨省運送現金外匯的方式進行操作,通過地下錢莊非法買賣外匯的企業遍佈國內多個省份。這些企業同時還涉嫌騙取政府補貼以及出口退稅等違法行為,目前相關案件的追查仍在進行中。