新華社南昌11月21日電 記者從江西省掃黑辦獲悉,自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,截至2020年10月底,江西全省紀檢監察機關共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題3780余起,涉及廳級幹部、處級幹部、科級及以下幹部3700余人。

為衝破“關係網”,打掉“保護傘”,江西持續加大監督執紀問責和監督調查處置力度。今年以來,江西對70余起涉黑案件,由省紀委省監委領導班子成員包案督導,逐案深挖擴查,推動新增立案查處320余人。

對“保護傘”人員多、干擾多、阻力大的案件,組織異地交叉辦案。比如,江西省紀委監委對鷹潭市公安機關多名公職人員與涉惡人員勾結敲詐勒索問題線索,首次依據監察法指定贛州市監委管轄,對13名涉案公職人員立案調查,並對4人採取強制措施。

精準“懲腐打傘”,既是對紀檢監察機關政治能力的考驗,也是對業務素質的檢驗。江西省紀委監委通過分析“保護傘”案件的特點規律,制定相關意見,加強政策指引,指導各級紀委監委精準打擊黑惡勢力“保護傘”。

為防止形式主義、官僚主義,江西省紀委監委還經常性開展案件品質評查工作,對定性處置不當的予以調整,確保每一起案件經得起歷史和人民的檢驗。