新華社莫斯科11月20日電 俄羅斯國防部長紹伊古20日表示,俄在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區已完成維和人員部署。

據俄羅斯總統網站20日發佈的消息,總統普京當天就俄在納卡地區的維和任務召開視頻會議。紹伊古在會上説,俄在納卡地區已完成維和人員部署,並開始執行維和任務。俄軍向納卡地區運送了1960名維和人員和各型軍車。

紹伊古説,俄維和人員在納卡地區設立了23個觀察點以監督停火。11月14日以來4436名難民得以安全返回家園,11月17日起納卡地區恢復安全的民用交通。

紹伊古還表示,為落實俄羅斯和土耳其關於建立聯合中心以監督停火的備忘錄,俄方已就聯合中心的位置和所履行的職責與土耳其方面進行磋商。

本月9日,俄羅斯、亞塞拜然和亞美尼亞三國領導人簽署聲明,宣佈納卡地區從莫斯科時間10日零時(北京時間5時)起完全停火。根據該聲明,亞塞拜然與亞美尼亞將交換戰俘、其他關押人員和遇難者遺體,俄將在納卡地區部署維和人員。

納卡地區位於亞塞拜然西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,亞塞拜然和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協定,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。今年9月27日,亞塞拜然和亞美尼亞爆發新一輪衝突。