10月30日,以“科技,為了人類共同命運”為主題的第三屆世界頂尖科學家論壇在上海開幕,論壇採用線上視頻與線下出席相結合的方式舉辦,全球300多位科學家,包括61位諾貝爾獎得主參會。

世界頂尖科學家論壇由世界頂尖科學家協會發起,上海市委、市政府主辦,此前已舉辦兩屆。

頂尖科學盛會展現開放熱度

第三屆世界頂尖科學家論壇設有開幕式與主題會議、世界頂尖科學家座談會、莫比烏斯論壇等多場主題活動,集中舉行或播放130余場頂尖科學家個人演講,70余場物理、化學、數學等基礎科學峰會以及人工智慧、新材料、新能源等應用技術峰會。各位科學家將積極交流思想、推進合作,共同推進世界科學事業。

延續往屆論壇的成功經驗,青年科學家論壇繼續採用“5張海報”的形式,在每位青年科學家作5分鐘演講後,與頂尖科學家開展5分鐘的一對一交流。所有青年科學家演講與交流完畢,再進行30分鍾小組討論,並由頂尖科學家做總結。同時,加入專業觀眾交流環節,由相關高校或研究機構的專業觀眾實時提問,青年科學家即時作答,進一步強化論壇的專業性、互動性。

本屆論壇還在各地遴選了50多名在科研領域取得一定成績的高中生及大學新生,以桌布論壇、講座交流、成果展示等多種形式,與頂尖科學家交流互動。

世界頂尖科學家青少年論壇——科學T大會,則由多位頂尖科學家、青年科學家和國內50名科學少年、50名中學校長共同組成。頂尖科學家將親自給這些科學少年授課。

成立世界頂尖科學家發展基金會

不僅是科學思想與方法的匯聚,本屆論壇更亮出了中國對加強全球科技合作、共同推進世界科學事業的態度,讓與會頂尖科學家看到了中國、上海對人類科學技術合作的真誠願望和實際行動。

近年來,上海以更加開放的姿態融入全球科技創新網路,推進具有全球影響力的科技創新中心建設,提出以世界眼光匯聚全球創新智慧、以開放胸懷推動全球科技合作、以一流環境吸引全球科技英才。如今,這些目標正一一化為具體行動。

在本屆世界頂尖科學家論壇開幕式上,上海為全球的頂尖科學家送來了一份厚禮:成立世界頂尖科學家發展基金會,並舉行揭牌儀式。

世界頂尖科學家發展基金會將依託世界頂尖科學家協會,聚焦前沿科學研究和成果轉化,支援和培養全球最具創造力的青年科學家及青年科學家團隊,助推青少年科學素養教育,全面提升科學研究與科學教育生態建設,服務上海科創中心建設。基金會將重點聚焦科學交流類、青年發展類、科研轉化類、科學教育類4類項目,成為上海支援全球科學合作的有力舉措。

構建世界頂尖科學家社區

世界頂尖科學家社區是世界頂尖科學家論壇的一項重要成果。首屆世界頂尖科學家論壇宣佈啟動世界頂尖科學家社區,第二屆論壇向全球公開展示社區方案,第三屆論壇即舉行啟幕儀式,首批實驗室開始進駐社區。

世界頂尖科學家社區位於中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區,是新片區國際創新協同功能的重要組成部分。社區規劃面積2.5平方公里,銜接臨港科技城及總部灣。

“這裡將成為一塊熱土!”論壇上,世界頂尖科學家協會秘書長王侯這樣介紹這一符合創新規律的空間載體。

社區將以“領先未來20年的科技戰略力量,儲備未來50年的科學資源”為使命,以“全球極具特色的新時代重大前沿科學策源地”為定位,借助世界頂尖科學家協會集群效應,以頂尖科學家資源為核心,立足基礎研究打造國際聯合實驗室,打造國際領先的科技策源地、聯通世界的科學創新港、聚智全球的科學組織總部基地、機制靈活的離岸創新區。

東海之濱,以推動基礎研究、倡導國際合作、扶持青年成長為使命的世界頂尖科學家論壇,已經成為連接世界頂尖科學家的重要紐帶和促進國際科學界高端對話的重要平臺。

《 人民日報 》( 2020年10月31日 07 版)