新華社馬普托10月29日電(記者聶祖國)莫三比克國防與安全部隊近日在該國北部德爾加杜角省的反恐行動中打死108名恐怖分子。

莫三比克媒體29日援引莫警察總司令拉斐爾的話報道説,過去3天,國防與安全部隊在德爾加杜角省多個地區開展反恐行動,打死108名恐怖分子。在29日上午的反恐行動中,國防與安全部隊打死19名恐怖分子,並繳獲大量物資。

莫內政部長米基達德當天在首都馬普托舉行的新聞發佈會上説,國防與安全部隊過去3天對恐怖分子的部分基地和營地實施精確打擊,恐怖分子遭受重大人員傷亡,一些頭目被打死。目前,反恐行動仍在繼續。

莫總理多羅薩裏奧近日在議會發表講話説,該國北部地區的恐怖主義活動已導致40多萬民眾流離失所。政府將安置這些民眾,幫助他們恢復正常生活。同時,政府將提高國家的反恐行動能力,並加強國際反恐合作。

德爾加杜角省位於莫三比克北部。2017年10月以來,武裝人員在該省劫掠村莊、殺害無辜等,迄今已造成上千人死亡。2018年1月,莫警方將相關襲擊定義為恐怖主義活動。當地媒體報道説,該武裝勢力與極端組織“伊斯蘭國”有關。